venerdì 5 aprile 2013

Gnocchi di patate con salmone e speck su crema di melanzane

Non tutti sanno che Luca Montersino oltre ad essere un GRANDISSIMO pasticciere è anche un GRANDISSIMO CHEF..... e gli gnocchi di oggi sono una sua ricetta.
 
GNOCCHI DI PATATE CON SALMONE E SPECK
SU CREMA DI MELANZANE
 

Io la ricetta l'ho presa dal blog di un'amica "Montersina" Silvia, ma la trovate anche sul sito di Alice!!!
 
La dose che vi riporto per gli gnocchi è quella completa per 5/6 persone: vedete voi come regolarvi sulle quantità ma tenere conto che si congelano tranquillamente e sono sempre pronti all'uso!
 
1 kg di patate farinose
150gr di farina 180w
120gr di fecola di patate
50 gr di uovo intero e 15 gr di tuorlo
noce moscata
sale
 
Fate lessare le patate con la buccia in abbondante acqua, quindi scolatele, spellatele ancora calde e schiacciatele con lo schiacciapatate. Impastatele con il resto degli ingredienti giusto il tempo di amalgamare tutto, senza eccedere. Formate dei salamini e ricavate tanti tocchetti che righerete con l'apposito attrezzo oppure sui rebbi di una forchetta. Depositateli a mano a mano su un vassoio leggermente infarinato in mondo che non si attacchino.
 
Veniamo alla mia ricetta:
 
300 gr di gnocchi
1 melanzana
70 gr di speck a fiammifero
100 gr di salmone fresco
vino bianco secco
olio evo
sale e pepe
 
Sbucciate con un pelapatate la melanzana dopo averla ben lavata. Tenete le bucce da parte e tagliata a metà la polpa. Fatela spurgare per circa 15 minuti con sale grosso, quindi sciacquatela sotto l'acqua corrente, strizzatela bene e mettetela in un foglio di alluminio. Infornatela a 200° per circa 30 minuti (infilzandola con uno stuzzicadenti la polpa non dovrà opporre resistenza).
Frullatela con 2 cucchiai di olio, un goccio d'acqua se serve, sale e pepe e tenete da parte.
 
Abbassate il forno a 160°, allineate le listarelle di bucce di melanzana su una placca da forno, salate leggermente e pepate a piacere, cospargete con un filino d'olio e infornate finchè diventano belle croccanti (ci vorranno 20/30 minuti in base al forno). Sfornate e tenete da parte.
 
Fate saltare lo speck in una capace pentola senza aggiungere grassi, quindi unite il salmone tagliato a dadini fate insaporire due minuti, sfumate con il vino bianco e fate cuocere altri 5/6 minuti. Pepate a piacere (io non ho salato perché lo speck è già sufficientemente sapido di suo).
 
Fate scaldare la crema di melanzane, cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata e scolateli direttamente nel condimento con una schiumarola a mano a mano che vengono a galla. Fateli saltare per insaporirli bene (senza mescolaree altrimenti rischiate di romperli) e serviteli su un paio di cucchiai di crema completando con qualche chips di melanzana.....e buon appetito!!!!
 
 
Che ve lo dico a fare: gli gnocchi sono fantastici, morbidissimi e si sciolgono in bocca!!!! Il condimento è delicato e profumato!!!!
Alla prossima e....jambo jambo!!!

12 commenti:

  1. Che te lo dico a fare che mi hai messo una voglia di gnocchi??
    Solo recentemente sono riuscita a realizzarne qualcuno mangiabile...di solito mi si scioglievano!! ;)

    RispondiElimina
  2. anche se preferisco i piatti dolci, questi gnocchi mi hanno fatto venire una fame... gnam!

    RispondiElimina
  3. Laciambellaconilbuco5 aprile 2013 alle ore 23:35

    Ciao, molto bello il tuo impiattamento....cosa hai messo su dei baccelli di Vaniglia? Anche io adoro cucinare, da poco ho messo su il blog, se ti fa piacere passa a trovarmi ;-)

    RispondiElimina
  4. Scusami non ti ho lasciato l'indirizzo ... Www.laciambellaconilbuco.blogspot.it

    RispondiElimina
  5. Lory prova questi....saranno a dir poco perfetti!!!!

    Baby grazie!!!

    Alaska non è vaniglia sono le bucce delle melanzane rese croccanti in forno!!! Passo volentieri da te!

    RispondiElimina
  6. Hihihihih !!! Certo! Adesso e' tutto più chiaro!!! Grazie x la visita!

    RispondiElimina
  7. Roxy,mi followi? Io ti followo, al momento ho solo 2 followers...mi sento un pò sola.....

    RispondiElimina
  8. ecco vedi io non lo sapevo che facesse anche salati!!! che gnocchi gustosi davvero invitanti!!!
    un bacio

    RispondiElimina
  9. un piatto veramente particolare e gustosissimo, mi piace molto poi come lo hai presentato, da vera chef !!!!!

    RispondiElimina
  10. questi gnocchi mi invogliano proprio all'assaggio!! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  11. Ricetta particolare davvero, e molto invitante :)

    RispondiElimina

Dimmi cosa pensi....accetto ogni tipo di consiglio (ne ho bisogno tanti!!) ed ogni tipo di critica, purchè costruttiva!!!!!!