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venerdì 12 settembre 2008

Spaghetti freschi di farro ai frutti di mare

Non è la prima volta che faccio la pasta fresca ma è la prima volta che uso il mio Ken per l'impasto, è la prima volta che faccio gli spaghetti, è la prima volta che uso la farina integrale e soprattutto di farro....quindi sono una grande novità, non vi sembra?
Comunque novità o non novità conta una cosa......sono buonissimi!


Veniamo agli ingredienti: io ho usato le quantità per 3 persone (lo spunto l'ho preso dal ricettario della Kenwood ed era per 6)....diciamo che con queste dosi ne vengono fuori 3 mooolto abbondanti, diciamo pure che in 4 ci si mangia tranquillamente...io me la sono personalizzata così:
175 gr di farina integrale di farro
75 gr di farina di semola di grano duro
2 uova fresche
1 pizzico di sale
Mescolare le due farine e il sale e metterle nella ciotola del ken, quindi aggiungere le 2 uova leggermente sbattute. Avviarea velocità 3 e impastare con il gancio per 3/4 minuti. Ho aggiunto 2 cucchiai di acqua perchè l'mpasto era troppo secco. Ho rovesciato sulla spianatoia ed ho finito di amalgamare a mano per 3/4 minuti ancora. Ho avvolta nella pellicola e ho lasciato riposare per 1/2 ora.
E' ovvio che l'impasto lo si può fare anche solo a mano!
Quindi con la nonna papera ho steso la sfoglia e poi ho ricavato gli spaghetti....io li ho fatti di spessore medio......


Per il sugo: ho semplicemente messo 2 cucchiai d'olio evo in un tegame largo con 1 spicchio d'aglio, ho fatto soffriggere quindi ho aggiunto una confezione di pesce misto (cozze, vongole, gamberi, calamari nel mio caso....voi potete metterci quello che volete), ho fatto insaporire quindi ho sfumato con mezzo bicchiere di vino bianco. Ho lasciato evaporare poi ho unito 2 pomodori ben maturi tagliati a dadini. Ho fatto cuocere una ventina di minuti, quindi ho aggiustato di sale e pepe.
Ho cotto la pasta, l'ho scolata senza sgocciolarla troppo e ho fatto insaporire nel condimento aggiungendo del prezzemolo tritato fresco.
Davvero da leccarsi i baffi....proverò sicuramente la pasta con altri mix di farine e altri condimenti!

13 curiosoni:

Giuggizzu ha detto...

ciao Roxy!! Non ho mai provato gli spaghetti di farro, come sono??
Il sughetto me gusta, me gusta :-))

Buon we

Nella Cucina di Martina ha detto...

Interessante! Ma come hai fatto a ricavare gli spaghetti hai una trafila nel ken?
No, siccome lo vorrei comprare anche io mi sto documentando e questa cosa mi piacerebbe molo se ci fosse!
Ciao
Martina

Roxy ha detto...

Fiorella non saprei dirti che sapore hanno, comunque non è un sapore forte, è molto delicato....se tipiace la pasta integrale te li consiglio! Baci e buon we

Clamilla io gli spaghetti li ho fatti con la macchina per la pasta dell'Imperia che ha vari rulli (spaghetti, pappardelle, tagliatelle ecc)
Comunque anche per il Ken ci sono(come accessori da comprare a parte) il torchio per la pasta e la sfogliatrice con le relative trafile di bronzo sia per pasta corta sia per pasta lunga....io ho intenzione di comprare il torchio e qualche trafila per pasta corta, visto che il necessario per pasta lunga ce l'ho già a parte! Se hai altri dubbi chiedi pure! Baci e buon we

Pippi ha detto...

bhè sono una novità interessantissima!!! brava!!! pippi

Anonimo ha detto...

Legata sentimentalmente a un calabrese doc (Botricello), ho apprezzato molto le belle foto. apprezzo tantissimo anche le ricette perché siamo entrambi golosissimi.

complimenti!
Cinzia
www.cioccolatamara.dplinder.com

Simo ha detto...

Caspita che meraviglia di piattino!!!!!!!
Invitantissimo

la Susina ha detto...

ottima questa news venuta decisamente bene! Si sente il profumo persino da quì!!!
:-))

Daniela ha detto...

non ho mai usato la farina integrale per la pasta...
mi hai ispirato...
buon w.e.

nightfairy ha detto...

La pasta di farro mi piace tantissimo!questis paghetti sono uno splendore..complimenti!Buona domenica :)

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

Ma che buoni !!! Brava !! Ciao Lisa

Roxy ha detto...

Pippi, Simo, Susina, Daniela, Night e Fairyskull....grazie! Baci e buon inizio settimana

Cinzia noi quest'estate abbiamo alloggiato in un b&b di Cropani Marina, ma di solito prendiamo la casa a Steccato di Cutro ( i miei sono Calbresi)....Botricello lo conosco come le mie tasche! Baci e grazie della visita!

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Ciao Roxy, io non ho il Ken, ma la kitchen aid... immagino che il procedimento sia lo stesso, vero?
Complimenti per questo bel piatto di spaghetti freschi, sei bravissima!!!
Un bacio

Roxy ha detto...

Grazie Camomilla.....si, penso proprio che il procedimento sia lo stesso!!! Baci e buona settimana!