Cucina, musica, viaggi e decoupage...

lunedì 15 settembre 2008

"Streuselkuchen" di pere e cioccolato

Altro esperimento con il mio Ken......ho voluto provare un dolce preso dal ricettario che mi è stato inviato dalla Kenwood: leggendo le varie ricette ho trovato molti errori (tipo ingredienti riportati nell'elenco ma poi non utilizzati nell'esecuzione, titiolo e lista ingredienti di una ricetta e l'esecuzione di un'altra, errori nell'indicare l'unità di misura degli ingredienti......) Chi come me ha questo ricettario saprà esattamente di cosa parlo (o sono io l'unica sfigata ad averlo sbagliato??????). Comunque di ricette interessanti ce ne sono molte (una volta risistemati tutti i pezzi....ihihihih) e anche se con un pò di titubanza ho provato.

Ho usato la ricetta per la realizzazione del "guscio" mentre il ripieno l'ho fatto a mio gusto.......e invece di una torta unica ho realizzato 6 tortine....


Per 6/7 tortine (oppure per una torta del diametro di 23 cm)...

Per il guscio:
250 gr di miscela di farina e lievito (oppure farina e 1/2 bustina di lievito)
5 ml (???????) di cannella macinata.......ne ho messo una spolverata, a seconda dei gusti
175 gr di burro tagliato a cubetti
115 gr di zucchero semolato
75 gr di mandorle tritate
1 uovo

Per il ripieno:
5 pere sbucciate e tagliate a fettine
1 cucchiaio di zucchero di canna
1 noce di burro
cannella
cioccolato fondente

zucchero a velo e cacao per spolverare la superficie







Preriscaldate il forno a 200° (180 se fate le tortine). Imburrate una tortiera a cerniera del diametro di 23 cm. (o gli stampini singoli). Mettete la farina, il lievito, la cannella e il burro nel recipiente Kenwood. Con la frusta a K alla velocità minima, lavorate finchè il composto comincia a compattarsi.
Unite lo zucchero semolato e le mandorle tritate e mescolate fino ad ottenere un impasto a briciole non troppo omogeneo.
Pesate 175 gr del composto e mettetelo da parte. Aggiungete l'uovo al resto del composto e frullate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Tasferite nella tortiera (o stampini) e con un cucchiaio d'acciaio premete sul fondo e sui lati.

Fate sciogliere la noce di burro e aggiungete i pezzetti di pera e lo zucchero. Fate cuocere per qualche minuto quindi lasciate raffreddare (fatelo prima di preparare la pasta così ne frattempo raffredda). Riempite con i pezzetti di pera, spolverate con un pizzico di cannella e il cioccolato a pezzetti (quantità secondo i gusti). Briciolate sopra al composto l'impasto messo da parte in precedenza e cuocere in forno per 30 minuti per le tortine e 40/45 per la torta grande, finchè la superficie risulti dorata. Lasciate raffreddare per una ventina di minuti, quindi sformatele e ponete su una griglia a raffreddare completamente.

Spolverate con zucchero a velo e cacao....oppure se volete esagerare accompagnate con una salsa al cioccolato....




Comunque la ricetta non mi ha delusa...ne proverò altre!

15 curiosoni:

Giuggizzu ha detto...

Ciao Roxy, come va?? bè per essere sbagliato il ricettario, il dolcetto ti è venuto una meraviglia.

Ha davvero un bellissimo aspetto.

Un bacione

Buona serata

Aiuolik ha detto...

In Trattoria c'è un premio per te!

Nella Cucina di Martina ha detto...

Sembra molto buono!
Martina

Roxy ha detto...

Fiorella in effetti non era affatto male! Baci

Aiuolik arrivooooo!!!!!

Clamilla....lo era! baci

Anonimo ha detto...

oddio che meraviglia....buonissime!

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Ciao Roxy, il mio ricettario della kitchen ancora non è arrivato, comunque nel frattempo conservo queste ricette che mi possono tornare sempre buone!!!
Un bacio e complimenti per le tortine, pere e cioccolato è un'abbinamento perfetto!

Roxy ha detto...

Excalibur.....buone sì! Baci

Camomilla accomodati pure! Desisamente pere e cioccolato è eccezionale, poi con un pizzico di cannella.....il massimo! Baci

Barbara Palermo ha detto...

Mamma mia, sforni una meraviglia dietro l'altra!
Complimenti anche per questa!

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

Che deliziose tortine !!!! Ciao Lisa

Roxy ha detto...

Barbara grazie mille e benvenuta nel mio blog! Ricambio immediatamente e molto volentieri la visita!

Grazie Lisa...

la Susina ha detto...

Ciao! Se passi dalla mia cucina c'è un premio che ti aspetta!!!

emilia ha detto...

Ciao, sai che il ricettario del Ken non l'ho neanche guardato ? Ora sono curiosa, lo cerco e spio. Ottima la torta, abbinamento unico ;) Bacio cara Roxy

Simo ha detto...

caspita l'aspetto è magnifico, chissà il gusto....mi viene l'acquolina!
buonissima serata

Roxy ha detto...

Susina arrivo!!!!

Emilia....come non l'hai nemmeno guardato? Io ho cominciato a leggerlo quando ancora era confezionato....ihihihihih! baci

Simo te ne lancio una? baci

ladyluck3819 ha detto...

provato stasera ma devo aver sbagliato qualcosa con le dosi.. però buona!!!!