Cucina, musica, viaggi e decoupage...

lunedì 5 luglio 2010

Un ringraziamento particolare e una torta golosissima

Andiamo per ordine e comunciamo dal ringraziamento.
Vi ricordate del bel contest "La torta della bontà" indetta da Genny e Albertone in collaborazione con la Pasticcceria Loison?
Ecco, il premio per il vincitore era proprio offerto dalla Pasticceria Loison: ma hanno voluto fare di più....hanno infatti inviato ad alcuni partecipanti estratti a sorteggio un pacco contenente alcune delle loro meravigliose specialità!

Immaginate la mia felicità quando mi sono vista recapitare questo pacco.....


contenente queste meraviglie


Panettone Classico
Plumcake al chinotto di Savona
Caffettini....biscottini al caffè
Biscottiti ai gusti assortiti

Per il momento ho assaggiato i biscottini e sono celestiali come sicuramente tutti gli altri prodotti a cui renderemo omaggio a breve......il plum cake allieterà sicuramente le nostre colazioni!!
 Ringrazio davvero di cuore la Pasticceria Loison per il gentilissimo e graditissimo omaggio e la gentilissima Eleonaora Pontello che mi ha contattata via mail per comunicarmi la splendida notizia!
 
 
************
Passiamo alla ricetta.
Quella che vi propongo oggi è una vera meraviglia, semplicissima ma SUPER-GODURIOSA che ho preparato giusto ieri per una pizzata tra amici.
Diciamo che per poterla realizzare dovete avere un briciolo di incoscienza e accendere il forno nonostante i 40° all'ombra di questi giorni......però vi assicuro che ne vale davvero al pena.
Nell'impasto vengono adoperati solo albumi....quindi si vi avanzano fatevi sotto.
Io ne ho provate molte di torte con gli albumi e nessuna mi aveva mai soddisfatta, le ho sempre trovate troppo stoppose......questa è tutta un'altra musica.
La ricetta originale la trovate qui
Ecco come l'ho realizzata io......quindi ecco a voi la....
 
TORTA AL CIOCCOLATO CON ALBUMI
 
 
300 gr di albumi (circa 10)
150 gr di Farina per Dolci soffici de "Il Molino di Vigevano"
70 gr di fecola di patate
167 gr di cioccolato fondente al 70%
200 gr di zucchero
150 gr di burro
1 bustina di lievito per dolci (io ho utilizzato quello compreso nella confezione della farina)
 
Per la copertura: Glassa di Adriano
100 gr di cioccolato al 50%
60 gr di acqua
20 gr di burro
1 cucchiaio di rum scuro
un pizzichino di sale

Per la torta: fate sciogliere in un pentolino il burro ed il cioccolato spezzettati. Mescolate bene per far amalgamare e formare una crema liscia ed omogenea. Fate intiepidire.
Mettete nella planetaria con la frusta l'albume e fate schiumare, quindi aggiungete lo zucchero e fate montre bene.
Setacciate le due farine con il lievito ed il sale quindi incorporate all'albume montato con movimenti delicati ma decisi  dal basso verso l'alto uitilizzando una spatola di gomma. Aggiungete infine anche il composto di cioccolato sempre delicatamente.
Versate il composto in uno stampo a cimabella ( o una normale tortiera) in silicone e fate cuocere a 170° per un'ora circa facendo sempre la prova stecchino.
Sfornate e fate raffreddare prima di togliere dallo stampo.

Per la glassa: mettete in un pentolino l'acqua con il burro e il pizzico di sale e portate a bollore. Aggiungete il cioccolato tritato a coltello e, senza mescolare, mettete il coperchio e fate riposare 5 minuti. Quindi amalgamate molto bene fino a formare una crema liscia ed omogenea. Incorporate anche il rum e mescolate nuovamente. Fate intiepidire quindi versate sulla torta appoggiata su una gratella facendola scendere sui bordi  in maniera irregolare.
Servite e.....godetevela!!!!!


E con questo è tutto, alla prossima!!!

3 curiosoni:

Vanessa ha detto...

Buonissima questa torta!...golosissima e ideale per consumare gli albumi avanzati!!!brava!
Vanessa

Roxy ha detto...

Vanessa grazie! Baci

Pippi ha detto...

Bhè Roxy..... :-) deliziosa questa torta !!! Complimenti per il premio!!
a presto
Pippi