Cucina, musica, viaggi e decoupage...

venerdì 14 ottobre 2011

Il menù: Mantova- Bronte andata e ritorno



Il Menù : Mantova-Bronte
andata e ritorno
€ 14,28  per persona coperto incluso


Primo piatto
 Gnocchetti sardi risottati dolce-affumicati con zucca, porri, speck croccante e granella di pistacchi al profumo di rosmarino in fiore

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Secondo piatto
 Cuori di filetto di Halibut in crosta croccante di pistacchi
alla doppia purea

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Dolce
Cannoli dolci di sfoglia su crema all’amaretto e granella di pistacchi

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Caffè

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vino bianco
vino rosso
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Il menù che vedete è quello che io propongo nel mio ristorante......no no non ho aperto un ristorante (purtroppo) e non sono impazzita (fortunatamente)......sto solo partecipando alla 5^ sfida del contest tra blog di Naso da Tartufo


Infatti il tema della 5^ sfida consiste nel (cito testualmente)

 "Creare un menù fisso dal prezzo al pubblico di 25 euro da servire nel vostro ipotetico e nuovissimo ristorante. Create in menù, dategli un nome, decidete ALMENO 3 PORTATE, decidete gli ingredieenti e il tipo di preparazione e cercate di rimanere più bassi possibile....ricordate che se gli ingredienti non sono buoni o il menù attraente nessuno lo vorrà e fallirete!!"
Vi assicuro che non è stato semplice: infatti in alcuni casi mi sono dimenticata di fotografare scontrino e ingrediente insieme, in altre mi sono dimenticata di pesare gli ingredienti usati (immaginate cosa vuol dire aggiungere un pizzico di sale e doversi ricordare prima di pesarlo?? Aaaaaaahhhhhhh)......recuperare tutti i prezzi è stato laborioso...ma alla fine ce l'ho fatta....e spero proprio di aver fatto un buon lavoro!!!!!
Quando mi sono messa ad ideare il menù avevo molte idee che mi frullavano per la testa...ho provato varie ricette....ma alla fine ho deciso che il menù avrebbe avuto un filo conduttore che legasse tutte le portate che lo componevano. E così è stato....infatti sono due gli assoluti protagonisti del menù: la zucca (Mantova) e i pistacchi (Bronte).....dall'inizio alla fine del pasto!!!!!
Partiamo.....e benvenuti nel mio ristorante virtuale.....

GNOCCHETTI SARDI RISOTTATI
DOLCE-AFFUMICATI



Dosi e prezzi per 50 coperti:
3,5 kg di gnocchetti sardi (€ 1,78/kg = € 6,23)
4 kg di zucca  (peso al netto degli scarti) (€ 0,68/kg = € 2,72)
2,5 kg di porri già puliti (€ 2,39/kg = € 5,98)
1,750 di speck a cubetti (€ 24,00/kg = € 42,00)
500 gr di pistacchi (€ 3,11/hg = € 15,55)
rosmarino qb (del'orto = € 0,00)
25 gr di sale x il condimento (€ 0,10/15gr = € 0,17)
20 gr di pepe (€ 0,20/15 gr = € 0,26)
100 gr di sale per la cottura della pasta (€ 0,10/15 gr = € 0,70)
25 cucchiai di olio evo (€ 0,10/cucchiaio = € 2,50)

Costo totale per 50 coperti = € 76,11
Per singolo coperto = € 1,52 con abbinamento di un calice di vino rosso (100 ml) di buona qualità (€ 20,00/lt = € 2,00): totale € 3,52

Mondate il porro e la zucca e tagliate il primo a rondelle sottili e la seconda a cubetti. Riunitele a freddo in un'ampia casseruola con l'olio. Fate cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti, quindi salate e pepate e togliete dalla pentola circa 50 cucchiai di verdure. Alle rimanenti aggiungete gli gnocchetti che avrete precedentemente lessato a metà cottura in abbondante acqua salata. Fate insaporire e portate a cottura aggiungendo acqua calda a mano a mano che il fondo si asciuga. Nel frattempo in una padella antiaderente senza aggiungere olio fare saltate i cubetti di speck fino a renderli croccanti. Aggiungetene circa la metà nella pasta insieme a parte del rosmarino tritato finissimo, aggiustate di sale e pepe e mescolate bene per insaporire. Coperchiate e fate riposare qualche minuto. Aggiungete allo speck rimasto nella padella le verdure tenute da parte e scaldate a fuoco lento per pochi minuti.
Impiattate la pasta usando un ring rotondo, depositate una cucchiaiata di verdure di fianco, cospargete con la granella di pistacchi (sbollentati, spellati e tritati grossolanamente a coltello) e decorate con i rametti di rosmarino restanti ed i suoi fiori.
Servite caldo.

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CUORI DI FILETTI DI HALIBUT IN CROSTA CROCCANTE DI PISTACCHI
ALLA DOPPIA PUREA

Dosi e prezzi per 50 coperti:
Per il pesce
9 kg di filetti di halibut (€ 35,90/kg = € 323,10)
50 cucchiaio di olio evo (€ 0,10/cucchiaio = € 5,00)
50 gr di sale (€ 0,10/15gr = € 0,33)
5 gr di pepe (€ 0,20/15 gr = € 0,07)
250 gr di pane grattugiato (€ 1,96/kg = € 0,50)
650 gr di pistacchi (€ 3,11/hg = € 20,22)
Purea di zucca
12,5 kg di zucca (peso al netto degli scarti) (€ 0,68/kg = € 8,50)
60 gr di sale (€ 0,10/15 gr = € 0,40)
25 cucchiai di olio (€ 0,10/cucchiaio = € 2,50)
5 gr pepe (€ 0,20/15 gr = € 0,07)
Purea di patate
9 kg di patate (€ 1,32/kg = € 11,88)
2,5 litri latte intero fresco (€ 0,85/litro = € 2,12)
150 gr di sale (€ 0,10/15 gr = € 1,00)

Costo totale per 50 coperti = € 375,69
Per singolo coperto =  € 7,51 con abbinamento di un calice di vino bianco (100 ml) di buona qualità (€ 20,00/lt = € 2,00): totale € 9,51

PREPARAZIONE
Per il pesce:
disponete i filetti di pesce senza sovrapporli in una teglia da forno unta con parte dell'olio. Salate, pepate, cospargete con il pane grattugiato e i pistacchi precedentemente sbollentati pochi secondi, pelati e tritati grossolanamente a coltello (lasciatene una parte che userete per la decorazione), quindi irrorate uniformemente con il restante olio.
Infornate in forno caldo a 200° per circa 20 minuti.
Per la purea di zucca:
mondate la zucca, tagliatela a tocchetti e mettetela in pentola insieme all'olio. Fate cuocere finchè risulta ben tenera, quindi salate e pepate. Frullate con il mixer ad immersione fino ad ottenere una purea omogenea e se necessario fate restingere su fiamma bassa.
Per la purea di patate:
lavate le patate e mettetele a freddo in abbondante acqua salata. Fate cuocere finchè risultano tenere (con uno stuzzicadenti dovrete riuscire ad infilzarle senza che oppongano resistenza), quindi schiacciatele con lo schiacciapatate. Rimetteta la purea ottenuta nella pentola e aggiungete a mano a mano il latte fino ad ottenere una consistenza soffice. Se necessario aggiustate di sale e pepate.
Comporre il piatto:
dividete le due puree sistemandole al centro dei piatti, adagiate un trancio di halibut su ogni purea e cospargete la granella di pistacchio avanzata. Servite ben caldo.



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CANNOLI DOLCI DI SFOGLIA SU CREMA ALL'AMARETTO
E GRANELLA DI PISTACCHI

Dosi e prezzi per 50 coperti:

2,5 kg di pasta sfoglia (€ 3,5/kg = € 8,75)
3 kg di zucca (peso al netto degli scarti)  (€ 0,68/kg = € 2,04)
1,3 kg di zucchero (€ 1,15/kg = € 1,50)
4,2 litri di latte fresco intero (0,85/litro = € 3,57)
850 ml di panna fresca (€ 4,92/litro = € 4,25)
16 tuorli (€ 0,29/cadauno = € 4,64)
200 gr di amaretti (€ 7,33/kg = € 1,40)
500 gr di pistacchi (€ 3,11/hg = € 15,55)
8 pizzichi di cannella pari a circa 4 gr. (€ 1,50/100 gr. = € 0,06)
8 cucchiaini pari a circa 40 gr. di fecola (€ 3,52/kg = € 0,14)
120 gr di liquore all'amaretto (€ 15,13/kg = € 1,82)
100 gr circa di zucchero a velo (€ 5,04/kg = € 0,50)

Costo totale per 50 coperti = € 44,22
Per singolo coperto =  € 0,88
In una casseruola mettete la zucca tagliata a cubetti, 2250 ml di latte, 650 gr di zucchero e la panna; cuocete fino a ridurla in crema. Unite i pistacchi tritati molto fini, sbollentati, spellati e tritati grossolanamente a coltello (tenetene da parte una parte che userete per la decorazione), gli amaretti sbriciolati (anche di questi tenete da parte qualcuno) e la cannella. Se necessario lasciate sul fuoco qualche minuto mescolando per far addensare.
Con la pasta sfoglia preparate delle strisce larghe 2 cm e rivestite degli stampi per cannoli. Cuocete in forno a 180° fino a doratura.
Per la crema all'amaretto, fate bollire il latte rimasto con 325 gr di zucchero. Sbattete i tuorli con i restanti 325 gr di zucchero, unite la fecola setacciata, mescolate bene e versate sul latte bollente. Rimettete sul fuoco e cuocete mescolando finchè la crema si sarà addensata. Aromatizzatela con il liquore.
Riempite un sac a poche con il ripieno a base di zucca, farcite i cannoli e scaldateli in forno. Serviteli con la crema calda e una spolverata di zucchero a velo, i restanti amaretti sbriciolati e i pistacchi tritati grossolanamente.


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CAFFE'


Costo per 50 coperti  € 18,35
Per singolo coperto € 0,37

Costo totale per 50 menù: € 514,37
Costo per singolo menù: € 10,28 + vino = € 14,28
 
....ed ecco le foto dei prezzi....






E' stato un lavoraccio ma alla fine mi sono anche divertita, lo devo ammettere!!!

Non posso però lasciarvi senza ricordarvi la mia fantastica squadra


composta dalle sole, uniche, inimitabili, che se non ci fossero bisognerebbe inventarle......
LE MONTERSINO'S GIRLS

- Chiara (eliminata purtroppo....ma solo sulla carta!!!)
- Silvia e Francesca (eliminate purtroppo)


Con la ricetta degli gnocchetti risottati partecipo al contest di Gustosamente in collaborazione con GlossyBox



Mentre con la ricetta dei cannoli dolci di sfoglia partecipo al contest indetto da Meris di Vaniglia e Cannella


 E per finire con tutte e tre le ricette partecipo al contesti indetto da Ramona


Alla prossima!!!!

11 curiosoni:

Cucinado con mia sorella ha detto...

Ma sei miticaaaaaa! Ah se nn ci fossi tu a tenere alto l'onore della nostra squadra...!!! Bravissima, un abbraccio, Chiara

Deborah ha detto...

Lo so lo so...non mi vedi...uffff...ti sto facendo la OLA!!!!!!!!!!!! Grande Roxi!!!! Sei stata grandiosa!!!! Sei tutte noi!! Ps...ho le braccia,le gambe ,le dita e persino le orecchie indolenzite...le devo tenere incrociate fino al 15...giusto??? :-D

Anastasia ha detto...

Rox, ma quanto sei stata brava? Che lavoraccio tesoro mio! Un bacio in fronte solo per questo! Il menù è strepitoso, ottimo e davvero molto originale! 10 e lode più applauso, all'unica montersina così coraggiosa da affrontare questa bella sfida!!! Un abcio grande a presto! ^____^ Any

Loredana ha detto...

Allora a quando l'apertura???
Bravissima Roxi davvero un ottimi menù completo e armonioso nell'insieme...meno male che ci sei tu!!!
ciao loredana

Benedetta ha detto...

bravissima cara! sei stata precisissima!

Roxy ha detto...

Chiara grazie tesoro, tutte noi Montersine siamo mitiche!!!! baci

Deb non ti vedo ma ti immagino! In teoria dovresti rimanere "incrociata" fino al verdetto ma siccome ti voglio bene ti lascio "libera" di torteggiare.....e poi hai un appuntamento importante a Bologna, non puoi mica andarci tutta incrociata!!! baci

Any troppo gentile....in effetti è stato un bel lavoraccio ma mi sono divertita e spero vada bene!!!!! Baci

Lory ti mando un invito ufficiale all'inaugurazione...ihihihih!!1 magari! Grazie cara!!!

Beny grazie mille, ho cercato di fare del mio meglio!!!

Leda ha detto...

Vista stamattina... un'ultima ricetta col botto. E' davvero strepitosa! :)
Ti chiedo solo la cortesia di mettere, come da regolamento, anche il link a GlossyBox.it.

Grazie per aver partecipato al mio contest e in bocca a lupo! :)

Leda ha detto...

C'è una sorpresa per te sul mio blog!!! VIENI A VEDERE :))

Roxy ha detto...

Leda scusa....aggiornato!
Vengo subito a vedere!!!

Aiuolik ha detto...

Sei stata bravissima! Complimenti soprattutto per la pazienza nel far tutto e nel documentare tutto! I miei preferiti sono i gnocchetti e non perché sono sardi, hanno proprio un aspetto invitantissimo!
Good luck per la competizione (io tanto questa volta non ci sono :-P)

meris ha detto...

Bellissimo menù. Grazie per la ricetta. Ciao