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martedì 8 gennaio 2013

Grissini alle noci

Rieccomi e buon anno a tutti!!!
Cominciamo l'anno con la ricetta di questi gustosissimi grissini che ho fatto qualche giorno prima della fine dell'anno.....hanno un solo problema: che una volta cominciato non si smette più di mangiarli!!
La ricetta è, neanche a dirlo, di Luca Montersino ed è tratto da Piccola Pasticceria salata.
I suoi sono al bacon: io, volendoli accompagnare a dei salumi ho preferito farli alle noci.

GRISSINI ALLE NOCI

 
Ingredienti:
60 gr di noci
150 gr di farina 400 W (io ho usato manitoba)
75 gr di semola di grano duro rimacinata
3 gr di malto
4 gr di lievito di birra fresco (oppure 1,5 gr di lievito disidratato)
120 gr di acqua
20 gr di olio evo
6 gr di sale

Acqua, olio e sale qb per la salamoia.

Nella planetaria con il gancio impastate le farine con il malto, il lievito di birra e l'acqua fino ad ottenere un impasto liscio e ben incordato. Unite l'olio evo poco alla volta ed il sale. A fine impasto unite anche le noci tritate a coltello.
Stendete l'impasto con il mattarello allo spessore di 5 mm e porzionate, senza far lievitare, delle strisce di pasta larghe circa 1 cm e lunghe 15 cm; rotolatele sul tavolo fino a creare i grissini e adagiatele sulla teglia rivestita di carta forno. Fate lievitare per circa 1 ora in ambiente caldo e umido (ho messo in forno con la luce accesa ed un pentolino di acqua bollente).
Spennellate i grissini con la salamoia preparata emulsionando tutti gli ingredienti e procedete con la cottura in forno a 230° per circa 10 minuti.
 


Buonissimi, facili e velocissimi sia da realizzare sia da spazzolare!!!!
Alla prossima e....jambo jambo!!!!
Posted by Picasa

10 curiosoni:

colombina ha detto...

ma che buoni, devo assolutamente provarli, oggi magari quando arriva il mio bimbo da scuola! Grazie mille!!

carla ha detto...

mamma che buoni devono essere!!!!!!!!!

muffins ha detto...

Buonissimi!!!

sississima ha detto...

ne mangerei una quantità industriale per quanto mi piacciono, un abbraccio SILVIA

Roxy ha detto...

Grazie a tutte!!!

Anastasia ha detto...

Ciao cara Roxi, come stai!? Spero bene, perdonami non mi sono più fatta viva, tra mille impegni sono passate anche le feste... Perché il tempo non mi basta mai mannaggia??
Intanto però voglio farti gli auguri di buon Anno e i complimenti per questi grissini del nostro maestro comune ;)!
Devono essere squisiti e voglio provare a rifarli col LM!
Un mega abbraccio e un bacio con lo schiocco!!! Ciaoooo Any

Loredana ha detto...

Rozy, questa ricetta sembra fattibile, persino a me!!!
Ho provato anche io qualche esperimento, ma questo è davvero ben riuscito!

BUon anno e un abbraccio

Tamtam ha detto...

anch'io sono appassionata di grissini e li faccio spesso, adesso farò anche i tuoi, un saluto Tam

Roxy ha detto...

Any ma figurati...ti capisco...pensa che a me da quando sono a casa dal lavoro il tempo passa a tripla velocità tra le mille cose da fare!!! Buon anno anche a te!!! Baci

Lory ti verranno una cannonata, altrochè!!! Baci

Tam falli...sono stuzzicantissimi!!!

Dolci Ricette ha detto...

E ci credo che uno tira l'altro, sono molto invitanti solo a guardarli, figuriamoci a mangiarli!!
A presto! :)