Cucina, musica, viaggi e decoupage...

venerdì 7 settembre 2007

Golosità al ciocco-pistacchio

Ed eccomi qui con la seconda ricetta dedicata al pistacchio. Sono dei semplicissimi bicchierini bigusto: crema di pistacchio e ganache al cioccolato.
La crema di pistacchio l'ho trovata su Bronte Insieme: ci sono un sacco di ricette interessanti da cui prendere ispirazione.



Ingredienti per 4 persone:


Per la crema al pistacchio
100 gr pistacchi tritati
4 tuorli
2,5 dl di panna fresca
70 gr di zucchero
1 cucchiaino di Kirsch (io ho usato il rum perchè mi piace di più l'abbinamento con il cioccolato)
sale

Per la ganache al cioccolato
100 gr di cioccolato fondente
1 dl di panna fresca
1 noce di burro

Per concludere
pistacchio tritato
4 biscotti di pasta frolla (o del pan di spagna o savoiardi)
Rum

Crema al pistacchio: mettete in un tegame la panna con i tuorli, lo zucchero, i pistacchi, un pizzico di sale e cuoceteli a bagnomaria finchè il composto si addenserà velando il cucchiaio. Far raffreddare quindi incorporatevi il Kirsch (nel mio caso rum). Vi consiglio di prepararla con un pò di anticipo perchè dovrà essere completamente fredda prima di poterla utilizzare (almeno 2/3 ore prima).
Ganache: spezzettate il cioccolato e versateci sopra la panna portata a bollore. Mescolate finchè diventa una crema omogeoa. A questo punto aggiungete la noce di burro e amalgamate bene.

Dividete a metà i biscotti e bagnateli leggermente nel rum, quindi depositate ogni mezzo biscotto sul fondo di 4 bicchierini, riempite a metà con la crema di pistacchio, un'altro mezzo biscotto e completate con la ganache. Distribuite sulla superficie il pistacchio tritato.



A noi è piaciuto molto: il cioccolato esalta il gusto del pistacchio o forse è il contrario....beh sta di fatto che è una vera e propria goduria....non proprio dietetica...ma comunque le porzioni sono piccole.....da provare!!!

20 curiosoni:

Lalla ha detto...

squisiti e bellissimiiiiiiiiiii
mmmm mi sa che vado a copirteli tanto ho tutti gli ingredienti... sperando che al mio amore questo dolce possa piacere....ma come fa a nn mangiare i dolci?!?!?!!
baci lalla

Dolceviola ha detto...

Che belli questi bicchierini!!!
la granella di pistacchi in primo piano è da rubare con il
cucchiaino :-)
Ciao

nightfairy ha detto...

Stupendi, io i pistacchi li ho scoperti di recente e li trovo deliziosi!

Roxy ha detto...

Lalla: beato lui!!! io di fronte ad un dolce proprio non resisto! Baci

Dolceviola: serviti pure......Baci

Nightfairy: anche per me sono una novità....un'ottima novità direi. Baci

Giovanna ha detto...

ciao, che bella la crma al pistacchio, pensi che si possa fare anche una torta? ne ho già in mente una!!

Francesca ha detto...

oddio non mi puoi fare cosìììì, adoro il pistacchio soprattutto nei dolci!Che goduria!:)

Roxy ha detto...

Giovanna: originariamente queste due creme dovevano finire su una base di frolla che però ha avuto un piccolo incidente di percorso...quindi secondo me assolutamente si! Baci

Francesca: se adori il pistacchio in abbinamento con il cioccolato diventerà una vera e propria malattia!! Baci

Fabietto ha detto...

Ciao queste golosità devono essere davvero squisite...
Roxy se vuoi sul mio blog http://pastamorefantasiae.blogspot.com/ ho indetto un meme...per partecipare basta andare sullo stesso e seguire le istruzioni.
Ciao e grazie.
Fabietto

Roxy ha detto...

Fabietto: grazie dell'invito....vado subito a vedere!!!! Baci

elisa ha detto...

favolosi questi bicchierini golosi..e che bei colori! Baci

Lory ha detto...

Roxy,che meraviglia questi bicchierini,nei prossimi giorni un sorpresian per te da me ;-)))

Roxy ha detto...

Elisa: grazie! Baci

Lory: una sorpresina per me????? Che bello! Apetto con ansia.....e taaaaaanta curiosità! Baci

Dolcetto ha detto...

Ma che belli questi bicchierini Roxy! E devono essere una vera goduria! Bravissima come sempre...

Roxy ha detto...

Grazie Dolcetto...sempre gentilissima! Baci

Tulip ha detto...

Mi interessano molto queste tue ricettine con i pistacchi di bronte!
Io sono allergica, ma il mio ragazzo ne va matto.
Ora si tratta solo di procurarsene un pò!
;)

Roxy ha detto...

Ciao Tulip: sto facendo una ricerca su vari siti su cui sono reperibili i pistacchi....al momento niente ma se li trovo ti faccio sapere! baci

quasimamma ha detto...

Bello, bello, bello! IO adoro i dolcini da preparare nel bicchiere!

Roxy ha detto...

Quasimamma: per me era la prima volta...il risultato mi è piaciuto molto! Sperimenterò di sicuro altri abbinamenti! Baci

Gourmet ha detto...

Mi sono giusto arrivati un paio di apcchettini di pistacchi da Bronte!! Regalo di un cliente/amico!!
Se non fosse per la dieta.. proverei!
Buon week!! :-)

Sandra ex Gourmet di untoccodizenzero

Roxy ha detto...

Ah ecco perchè dal link non riuscivo più an entrare nel tuo blog....provvedo subito al cambio!
Per quanto riguarda la dieta le porzioni sono piccolini e poi uno sgarro ogni tanto lo si può anche fare....anzi dicono che aiuti a proseguire con la dieta con uno spirito migliore! Baci