Cucina, musica, viaggi e decoupage...

mercoledì 17 settembre 2008

Cipolle di Tropea (Parte 1^).....e premio!

Penso che passare per la Calabria e non comprare le fantastiche cipolle di Tropea sia da folli....e siccome io proprio folle non sono, me ne sono portate a casa qualcuna da gustarmi in santa pace....essendo andati in vacanza in aereo, non vi dico il profumo che emanava il mio bagaglio a mano dove custodivo gelosamente le mie cipolle......
Ho realizzato due cosine, entrambe molto semplici ma davvero gustose....vi presento la prima!

TERRINA DI ZUCCHINE E TONNO con CIPOLLE DI TROPEA IN AGRODOLCE



Le cipolle in agrodolce le avevo già fatte, tanto, ma tanto, tempo fa ma non mi erano piaciute granchè: ero sicura però che con quelle di Tropea avremmo cambiato musica....e infatti così è stato!

Per lo sformato (per 4 persone ho usato la vaschetta della Cuki):

5/6 zucchine (poi vedete voi a seconda della grandezza)
circa 200 gr di tonno sott'olio
2 uova
2 cucchiai di panna (o di latte)
sale, pepe, noce moscata
olio evo
pane grattugiato

Ho lavato le zucchine, le ho spuntate e tagliate a fette per il lungo (non troppo sottili ma neanche spessissime). Le ho grigliate su una piastra ben calda. Intanto ho acceso il forno a 200°.
Mentre il tonno sgocciolava bene in uno scolapasta, ho sbattuto le uova poi ho aggiunto la panna, ho amalgamato, quindi ho aggiustato di sale, pepe e noce moscata.
Ho rivestito la vaschetta, dopo averla unta leggermente, con le zucchine grigliate (sovrapponendole un pochino fra loro), salato e oliato pochissimo, quindi ho fatto due strati alternati di tonno e zucchine, ho versato il composto di uova e ho coperto con le zucchine che sporgevano. Ho coperto con un foglio di alluminio e infornato per 30 minuti, quindi ho tolto il foglio e ho lasciato cuocere ancora una decina di minuti.
Ho sformato (molto delicatamente) in un piatto che potesse andare in forno, ho cosparso la superficie con un pochino di pane grattugiato ed ho rimesso sotto il grill del forno per far dorare.


Per le cipolle in agrodolce:

4 cipolle di Tropea
1 cucchiaio abbondante di zucchero di canna
3 cucchiai di aceto (anche balsamico volendo, io ho usato quello di mele)
sale e pepe
pane grattugiato

Ho sbucciato le cipolle e le ho tagliate in fette non troppo spesse, le ho messe in una padella antiaderente con 1 cucchiaio di olio, sale e pepe , ho messo il coperchio ed ho lasciato cuocere a fuoco basso finchè le cipolle sono diventate tenere (circa 30 minuti). A questo punto ho aggiunto lo zucchero e l'aceto, mescolato bene, lasciato andare qualche minuto e poi ho aggiunto una spolverata di pane grattugiato, mescolato e fatto cuocere ancora qualche minuto.

Che dire, lo sformato era davvero buono, le cipolle erano fantastiche: ne è venuto fuori un piatto unico davvero da leccarsi i baffi!



Alla prossima con l'altra ricetta con le Cipolle di Tropea (vi avverto: è ancora più semplice e probabilmente più scontata di questa).

Con questa ricetta partecipo all'Abbecedario Culinario organizzato da Trattoria MuVara, lettera T di Terrina


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Ed ora passiamo al premio......

Mi è stato donato da Aiuolik della mia Trattoria preferita e dalla streghetta Susina....grazie di cuore ragazze!


Il messaggio del premio è il seguente:

"Non a tutti piacciono i blog, per la maggior parte i nostri obiettivi sono di mostrare le cose che creiamo e di fare amicizie nuove, ma ci sono persone alle quali non interessa affatto quando si dona loro un premio, non lo scrivono, ed in questo modo si contribuisce a spezzare questa catena... e noi vogliamo che si spezzi o che si propaghi??? Cerchiamo allora di prestare un pò di attenzione... dovremo nominare 8 bloggers che dovranno riportare questo stesso testo."

Io potrei mai spezzare la catena? Mai ovviamente, quindi lo passo a: Emilia, Camomilla, Nino, Cristy, Ely, Gabriella, Simo, Barbara.....e chiedo scusa per i doppioni, ma l'hanno ricevuto praticamente tutti!

16 curiosoni:

Dolcetto ha detto...

Ma sai che non sono ancora riuscita a provarle?
Questo sformato è favoloso!

Anonimo ha detto...

Complimenti!!!


... e proverò quanto prima la ricetta :)

Barbara Palermo ha detto...

Adoro le tropea... ti copierò anche questa!
P.S. Grazie per il premio!

cristy ha detto...

Ti ringrazio tanto per il premio, ma io sono una, che la catena la spezza. Non è cattiveria, ma pigrizia.
A presto Cristy.

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Io le cipolle di Tropea in agrodolce le ho provate e sono magnifiche! Mia madre mi ha anche regalato un vasetto di composta da mangiare abbinata ai formaggi e non ti dico che bontà che è...
Grazie mille per il premio Roxy, sei stata gentilissima!
Buona serata

Roxy ha detto...

Dolcetto le devi provare assolutamente! Baci

Clio grazie....fammi sapere cosa ne pensi! baci

Barbara se la provi fammi sapere! baci

Cristy siamo in un mondo libero, ognuno fa come crede....io ci tenevo a donartelo, quindi no problem cara! Baci

Camomilla il sapore in effetti richiama proprio il formaggio (ma anche un buon bollito).....infatti con le cipolle che non ho ancora utilizzato ho proprio intenzione di farci una composta! Baci e buona serata anche a te!

la Susina ha detto...

Adoro le cipolle di tropeaaaaaaaa!!! Le adopero spesso in cucina, specialmente se devo fare dei piatti a crudo! In un prossimo futuro ho in programma di farci la marmellata per servirla con i formaggi...
:-))

Lory ha detto...

Io le cipolle le adoro,ne mangerei a kg,la ricetta è interessante da provare magari con tonno fresco!

Roxy ha detto...

Susina io a crudo proprio non riesco a mangiarla, ma per la marmellata....mi sto già organizzando! baci

Lory l'idea era proprio di utilizzare del pesce fresco...ma poi mi sono dovuta accontentare del tonno in scatola....ma mi rifarò senz'altro! Baci

Sara B ha detto...

che bel piatto, complimenti! le cipolle sono una delizia :)

Roxy ha detto...

Grazie mille Salsadisapa! Baci

Eleonora ha detto...

Che meraviglia questo timballo, adoro entrambe gli ingradienti, brava!

Roxy ha detto...

Grazie Anicestellato.....buon we!

Simo ha detto...

Che meravigliosa bontà.....grazie per il premio, faccio anche a te tantissimi complimenti, pienamente meritato!!!!!!!
Buona serata!

Aiuolik ha detto...

Vedi che ho fatto bene ad aspettare? :-) Grazieeeeeeee!!!!!

Aiuolik ha detto...

Aggiornata la T, grazie ancora per la partecipazione!!! Il post lo trovi qui: http://abcincucina.blogspot.com/2011/10/t-come-terrina.html!

E la tua foto è stata scelta come testimonial!!!

Ciaooooooooo e alla prossima!