Cucina, musica, viaggi e decoupage...

giovedì 12 febbraio 2009

....finalmente cioccolatini!

Scusate l'assenza degli ultimi tempi ma in casa mia in questi giorni sono in corso le grandi manovre......no no non stiamo traslocando, stiamo semplicemente organizzando le vacanze estive......ogni secondo libero lo dedichiamo a questo....ma ci sarà tempo per parlarne.
Veniamo all'argomento di oggi.
Questi cioccolatini, i miei primi cioccolatini (cioè i primi riusciti bene.....la prima volta ho buttato via tutto....) li ho fatti per Natale da mettere nei cesti!

Ho usato gli stampini in silicone della Silikomart....grandiosi....ne ho di 5 diversi tipi: 3 li ho comprati io mentre quelli a forma di quadrifoglio e quelli natalizi sono tra le varie cose che mi ha inviato la Silikomart in prova.....

Mettiamoci all'opera!

Per il temperaggio del cioccolato vedete qui!
E' un'operazione non semplicissima e noiosa, ma il risultato saranno dei cioccolatini belli lucidi e invitanti!!!

Procedimento per realizzare i gusci (uguale per tutti i cioccolatini):

Temperare il cioccolato come descritto sopra, quindi versare il cioccolato negli stampi, ruotare lo stampo in modo da ricoprire bene anche le pareti, quindi capovolgere su una gratella per far colare il cioccolato in eccesso (utilizzando una spatola togliere il cioccolato che si sarà depositato all'esterno degli stampi). Far rassodare.
Riempire con il ripieno scelto (non riempiteli fino all'orlo mi raccomando) e coprire con il restante cioccolato (che nel frattempo si sarà risolidificato, quindi andrà temperato nuovamente). Livellare con una spatola e far solidificare perfettamente prima di estrarre i cioccolatini dagli stampi.

Cioccolatini bianchi con ripieno di ganache fondente e granella di nocciole

Dosi per una trentina di cioccolatini
300 gr di cioccolato bianco per fare i gusci
Per il ripieno
Ho fatto una normale ganache con 150 gr di cioccolato fondente e 100 gr di panna fresca. Fatto rassodare in frigo qualche ora. Ho distribuito un pò di granella nei gusti e ho ssemblato come spiegato sopra.

Cioccolatini al latte con ripieno di ganache al whisky

Dosi per una trentina di cioccolatini
300 gr di cioccolato al latte per i gusci
Per il ripieno
Ho fatto una ganache con 150 gr di cioccolato al latte e 80 gr di panna fresca. Quindi ho aggiunto un bicchierino abbondante di buon whisky e amalgamato bene. Fatto rassodare in frigo qualche ora. Assemblato come spiegato sopra.

Cioccolatini fondenti con ripieno di crema di pistacchio
Dosi per una trentina di cioccolatini
300 gr di cioccolato fondente al 70% per i gusci
Per il ripieno
Ho amalgamato ad una fantastica crema di pistacchio comprata alla Fiera dell'Artigianato di Milano della panna per dargli una consistenza più morbida e cremosa. Assemblato come spiegato sopra.

Sono parecchio laboriosi e lunghi da realizzare, ma la soddisfazione quando sformerete questi bellissimi cioccolatini sarà immensa e vi ripagherà del lavoro fatto!

21 curiosoni:

Mary ha detto...

complimenti sembrano perfetti e che buoni , baci

PS: si poi raccontacci cosa farai , dove andrai per le vacanze ...sai siamo curiosi !

My Ricettarium ha detto...

Ma son bellissimi....... Per le vacanze estive pensa che io me so prenotata la mia lo scorso novembre ahahahaahha bacioni

CoCò ha detto...

I cioccolatini costano fatica ma danno grande soddisfazione poi con gli stampini Silikomart sono un gioco da ragazzi

Betty ha detto...

Complimenti, sono perfetti!

Simo ha detto...

Oh che confezioni raffinatissime! E che varietà di gusti...ma sei bravissima!
Davvero complimenti per tutto!

Manuela e Silvia ha detto...

Che bravi ad orgnizzare adesso le vancanze estive...noi decidiamo sempre all'ultimo...per fortuna riusciamo sempre a fare quello che vogliamo...
buonissimi tutti i gusti di questi cioccolatini...non sapremmo proprio da quale iniziare!
bacioni

Jelly ha detto...

Anch'io ho gli stampini della Silikomart (regalo dei suoceri a Natale), ma non ho ancora avuto il coraggio di usarli...proverò con le tue ricette!

Mirtilla ha detto...

bellissimi davvero ;)

Roxy ha detto...

Mary grazie! Curiosa eh? Ve ne parlerò appena sarà tutto organizzato....sai per scaramanzia! baci

Claudia hai fatto bene a prenotare in anticipo.....anch'io è da novembre che ci penso...baci

Cocò d'accordissimo! Baci

Grazie Betty! baci

Simo troppo gentile! Gli acquisti per le confezioni li ho fatti su un sito on line...hanno davvero di tutto a prezzi abbordabili! Baci

Manu e Silvia invece noi siamo tra quelli che giocano sempre d'anticipo....baci

Jelly anch'io avevo molto timore....ma se ci sono riuscita io figurati se non ci riesci tu! baci

Grazie Mirtilla! Baci

G ha detto...

ne siamo convinti! hanno un aspetto incredibile

Roxy ha detto...

Grazie Gunther...baci

pinky80 ha detto...

Che belli!e immagino anche buoni

pinky80 ha detto...

bellissimi!!

Roxy ha detto...

Grazie Pinky80....

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

Mamma che meraviglia, li vorrei assaggiare tutti !!!! Baci Lisa

Lidia Miglionico ha detto...

Ma sono perfetti...e molto peccaminosi!!!!
bravissimaaaa

nightfairy ha detto...

Bellissimi Roxy!Sei stata bravissima, ci vuole tanta pazienza!

Roxy ha detto...

Fairyskull....non il cioccolato si fa volentoeri indigestione, vero?? Baci

Lady Cocca non sono poi così perfetti come sembra però non mi posso proprio lamentare del risultato! Baci

Night....tanta tanta tanta pazienza! Baci

Antro Alchimista ha detto...

Complimenti! Che spettacolo di cioccolatini!!! Buona serata Laura

Paola ha detto...

buonissimi!!
ho anche io uno stampo a cuoricini da provare, comprato ieri giusto giusto.. VADO AD APPLICARMI!!!
ciao

Gisa Simpson ha detto...

Ciao Roxy! Anzitutto complimenti per i cioccolatini, sono venuti belissimi!
Io scrivo per chiederti una informazione: io cerco questi "pirottini" da una vita, ma non riesco a trovarli! Dove hai trovato questi? Sono più piccoli di quelli del brownie, giusto?
Grazie!p