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mercoledì 21 ottobre 2009

Risotto con zucca e mele profumato al cabernet

Quando mia cognata mi ha portato questa meraviglia


che arrivava direttamente dall'orto di suo papà (e che come vedete ho dimenticato di fotografare prima di tagliarla), ho inizito subito a pensare cosa poterci fare!
Oltre alla zucca mi ha anche dato un libricino di ricette omaggio di una famosa marca di ravioli.....tutto dedicato alla zucca, dall'antipasto al dolce! Ho addocchiato molte ricette interessanti.....tra cui un risotto appunto con zucca, mele e barbaresco! Ho quindi tratto spunto da quella per realizzare la mia versione.

Ho realizzato altre 2 o 3 cosine che vi mostrerò nei prossimi post.

Passiamo alla ricetta.

RISOTTO CON ZUCCA E MELA PROFUMATO AL CABERNET


Per 2 persone


120/140 gr di riso vialone nano (o altro riso per risotti)
200 gr circa di zucca già al netto della buccia
1 mela non troppo zuccherina
brodo vegetale
1/2 bicchiere abbondante di cabernet sauvignon (o altro vino rosso a piacere)
sale e pepe
olio evo


Ho tagliato a tocchetti la zucca e messa a stufare in padella senza olio, aggiungendo solo ogni tanto qualche cucchiaiata di brodo vegetale. Dopo 10 minuti ho aggiunto la mela sbucciata, detosolata e tagliata a cubetti ed ho fatto cuocere ancora qualche minuto.

Nel frattempo ho fatto tostare in pentola, senza condimentom il riso, ho sfumato con il vino, fatto evaporare e aggiunto la zucca e la mela. Ho amalgamato bene ed ho portato a cottura aggiungendo a mano a mano il brodo vegetale. A 5 minuti dal termine ho regolato di sale e pepato. Fuori dal fuoco ho mantecato con 2 cucchiaini di olio evo, messo il coperchio e fatto riposare per qualche minuto. Servito bello caldo!


Che dire.....il connubio zucca e mela è stata per me un'assoluta novita, che ho trovato davvero azzeccato. Il vino stempera leggermente le note dolci della zucca e della mela.....non saprei spiegarvi, lo completa.......diciamo che per capire esattamente cosa intendo lo dovete provare. Ne vale davvero la pena!

La prossima volta metto la zucca e le mele direttamente nel riso senza farle pre-cuocere a parte, così rimangono pezzi più grossi. In questo caso si sono qualsi completamente disfatte....non ha certo compromesso il gusto, ma preferisco che si vedano e si sentano in bocca!

Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Piera del blog "Ciccia Pasticcia"



Complimenti a Piera per la bella raccolta!

16 curiosoni:

piera ha detto...

che bontà il tuo risotto, perfetto per questa stagione, grazie per aver partecipato alla mia raccolta..baci

Odeline ha detto...

Io adorro il risotto con la zucca e questa versione è assolutamente da provare!

Mirtilla ha detto...

ma che insolita forma ha questa zuccona!!
bellissimo risotto ;)

minnie ha detto...

Bene bene bene!!!
Mi piace moltissimo il risotto alla zucca e ora posso provare anche questa variante!!!
Aspetto con ansia anche le altre ricette ^__^

Claudia ha detto...

Ammazza che bel risottino!!!!! l'accoppiata zucca e mele mi intriga.. uso moltissimo sia l'una che l'altra in cucina!!!! un baciottone :-)

marifra79 ha detto...

Io il risotto con la zucca non l'ho mai mangiato...sono talmente curiosa di provarlo!!!!Dovrò assolutamente procurarmela la zucca!!!
Ciao a presto!!!!!

fantasie ha detto...

Assolutamente meraviglioso! Al prossimo risotto con la zucca ci aggiungo la mela!!!!

Gunther ha detto...

mi paice molto l'idea di fare questo risotto con il vino rosso gli da più carattere

Manuela ha detto...

Mi piace moltissimo il risotto alla zucca, proverò la tua versione!

Simo ha detto...

Davvero una meraviglia...che buono, gli ingredienti mi ispirano tuttissimi.......

Roxy ha detto...

Piera sono contenta che ti piaccia, è stato un piacere partecipare! Baci

Odeline, Mirtilla, Minnie, Claudia, Marifra, Fantasie, Gunther, Manuela, Simo: grazie a tutti.....se qualcuno lo prova mi faccia sapere che ne pensa! BAci

Tania ha detto...

Bella questa varietà di zucca! Nemmeno io ho mai provato zucca e mele insieme ma il risotto ha un ottimo aspetto! Adesso attendo le altre ricette :-P

Vanessa ha detto...

concordo con te sul mettere gli ingredienti a cuocere con il riso....sennò alla fine non si vedono nemmeno!!! cmq immagino quanto sia delicato ma allo stesso tempo saporito questo risottino! il mio dubbio nei confronti della zucca è sempre il solito.....sarà troppo dolce il risultato finale? mi sembra che te hai evitato la questione usando il cabernet! scelta azzeccatissima quindi! ah....ho aderito alla tua raccolta "sapore...di vacanza" credo di aver fatto tutto se manca qualcosa me lo puoi comunicare?

Roxy ha detto...

Tania zucca e mele legano perfettamente! baci

Vanessa dipende sempre dai gusti....io adoro la zucca proprio per questa sua nota dolce! Il vino comunque lo stempera molto e gli dà quel tocco in più!
Grazie di aver partecipato alla mia raccolta.....non ti preoccupare il link me li prendo direttamente da te! Baci

soleluna ha detto...

Questo risotto deve essera una bontà...mi stuzzica l'idea della zucca con il vino...felice weekend Luisa

Roxy ha detto...

Luisa buon we anche a te! Baci