Cucina, musica, viaggi e decoupage...

domenica 13 novembre 2011

Spaghettoni Benedetto Cavalieri con filetti di sgombro, speck e asparagi su crema di ceci

E' la terza volta che riprendo a scrivere questo post.....e oggi lo devo assolutamente portare a termine!!!

Io non mangio spessissimo la pasta (una media di 2 volte a settimana), ma quando la mangio non dev'essere buona, dev'essere BUONISSIMA...e la pasta Benedetto Cavalieri è PORTENTOSA!!!!!

E' un primo piatto gustosissimo e piuttosto veloce da preparare, un connubio di sapori perfetto.....sgombri aromatizzati al limone e accentuato con una grattata di zenzero fresco, speck croccante per dare sapidità e quel buon sapore affumicato (che io adoro con il pesce), asparagi per la parte vegetale  e per dare ulteriore colore e infine granella di mandorle leggermente tostata per la parte croccante...il tutto su una crema vellutata che completa e avvolge la pasta alla perfezione!!!!

SPAGHETTONI BENEDETTO CAVALIERI CON FILETTI DI SGOMBRO,
SPECK E ASPARAGI SU CREMA DI CECI


Ingredienti per 2 persone:

100 gr di filetti di sgombro aromatizzati al limone (ma anche al naturale) di ottima qualità
60 gr di speck a cubetti
8 asparagi
zenzero fresco
1 barattolo di ceci precotti
1/4 di cipolla
rosmarino
mandorle in granella
olio evo
sale e pepe

Mettete sul fuoco la pentola con l'acqua per la pasta e nel frattempo preparate la crema: affettate sottilmente la cipolla e riunitela in un tegame insieme ai ceci sgocciolati dal liquido di conservazione, un pò di sale, una grattatina di pepe ed un rametto di rosmarino.
Fate cuocere, aggiungendo qualche cucchiaio di aqua calda se necessario, per circa 15 minuti. Frullate il tutto con un mixer ad immersione e passate al setaccio per rendere la crema liscia e setosa. Tenete in caldo.

Salate l'acqua della pasta appena giunge ad ebollizione e fateci scottare per pochi minuti gli asparagi mondati (devono rimane molto croccanti), scolateleli con una schiumarola e buttate la pasta.
In una padella fate scaldare 1 cucchiaio di olio, aggiungete i cubetti di speck e fateli saltare qualche minuto, aggiungete gli asparagi che avrete tagliato a tocchetti (lasciando integre le punte), dopo pochi minuti aggiungete anche i filetti di sgombro ben sgocciolati. Fate saltare (non mescolate per evitare di rompere i filetti) aggiustate di pepe (non ho salato, non ho ritenuto fosse necessario!) e completate con una grattata di zenzero fresco secondo i vostri gusti.
Scolate la pasta al dente direttamente nel condimento e fate saltare qualche minuto aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta e mantecate per bene.
Mettete sul fondo la crema di ceci, appoggiate in centro gli spaghettoni facendo il classico nido, aggiungete il condimento e completate con una manciatina di granella di mandorle fatte leggermente tostare in una padella antiaderente.
Servite immediatamente!!!
 
Anche con questa ricetta partecipo al nuovo contest indetto da Atmosfera Italiana...(anche su Facebook)



e tra i tre formati di  pasta Benedetto Cavalieri a mia diposizione questa volta ho ovviamente optato per


Alla prossima ricetta...con le penne,ovviamente!!!!

12 curiosoni:

sississima ha detto...

Non conosco questa pasta, mi fido sulla parola, ma il condimento deve essere squisito! Un abbraccio SILVIA

Anonimo ha detto...

Ciao Rox,che meraviglia questo condimento! Ma quanto sei creativa? Mai mi sarebbe venuto in mente un simile abbinamento! Davvero particolarissimo! Brava! Un abbraccio e buon inizio settimana ^___^! Any

Ely ha detto...

Mamma mia che bontà!!!! davvero una ricetta completa e golosa!!!

Atmosfera Italiana ha detto...

bella la presentazione, completa la ricetta, intertessanti gli abbinamenti
Complimenti

Claudia ha detto...

Ammazza che superpiatto che hai fatto!!! e si presenta troppo bene tra l'altro! baci e buon lunedì .-)

pennaeforchetta ha detto...

Roxy è quasi ora di pranzo. Butta la pasta che arrivo! :-DDD
La tua pasta mi sembra semlicemente divina!

Roxy ha detto...

Silvia ti assicuro che è davvero di ottima qualità!

Any come mai in anonimato?
Come al solito sei sempre troppo gentile...ti adoro!!!

Ely grazie mille!!!

ATM grazie, contenta che vi piaccia!!!

Claudia grazie cara, buon lunedì anche a te!!!

Dany ti apsetto!!!!

Loredana ha detto...

Vorrei proprio assaggiarla!!
E presentata splendidamente, come sempre!
ciao loredana

Loredana ha detto...

Vorrei proprio assaggiarla!
in bocca al lupo!
ciao loredana

Roxy ha detto...

Grazie Lory, sei un tesoro!!!

Aiuolik ha detto...

Carissima se hai una ricetta che pensi che possa andare bene per la T io Ti aspeTTo volenTieri :-)

Ciaooooo

PS Ma questo non significa che poi la U la salti :-P

nadia ha detto...

ciao ho scovato ieri il tuo blog... adoro la pasta e sto curiosando molto avidamente .... alla ricerca di nuove ricette. volevo chiederti ma la pasta di benedetto cavalieri è valida . consigli l'acquisto??grazie Nadia