Cucina, musica, viaggi e decoupage...

mercoledì 8 febbraio 2012

Frollini al caramello

E' da un pò di tempo che giro intorno a questi frollini di Luca Montersino (ma toh, che novità!!!) ma ho sempre rimandato...un pò per la grande quantità di burro che si utilizza...un pò perchè pensavo fossero troppo dolci....invece ho scoperto al primo assaggio che assolutamente non sono dolci, diciamo che sono dolci il giusto......però burrosi sono burrosi questo è innegabile...ma  un paio a colazione ci stanno una meraviglia e danno la giusta carica!!!

FROLLINI AL CARAMELLO
(da una ricetta del Maestro Montersino)


Ingredienti per circa 50 biscotti:
130 gr. zucchero di canna grezzo
36 gr. di panna 
250 gr. di burro
36 gr di zucchero di canna Muscovado
395 gr. farina 00

zucchero di canna grezzo per la finitura

Per la realizzazione del caramello, guardate questo video....sarà tutto più chiaro e semplice!!!

Preparate un caramello a secco con  i 130 g di zucchero grezzo: scaldate molto bene una pentola, versate un paio di cucchiai di zucchero, fate caramellare, aggiungete un altro cucchiaio di zucchero e continuate così fino alla fine aggiungendo lo zucchero successivo solo quando i precedente è sciolto. Dovrete ottenere un caramello limpido e senza cristalli di zucchero non sciolti. Nel frattempo avrete fatto scaldare ma senza portare a bollore, la panna. Versatene metà sul caramello per decuocerlo, poi spostate dal fornello e aggiungete anche l'altra metà (prestando molta attenzione ai vapori che si creeranno) mescolando bene. Cominciate ad aggiungere al caramello il burro tagliato in piccoli pezzi (lasciantene un dado da parte, vi servirà successivamente) aggiungendo il pezzo successivo solo quando il precedente si è sciolto.  Mescolate inizialmente con il cucchiaio di legno, poi quando ha preso consistenza mescolate con una frusta fino ad ottenere una crema untuosa ma ben liscia.
Versate il composto nella bacinella che avrete precedentemente imburrato per bene con il dado lasciato da parte, e con la frusta a K azionate la planetaria, aggiungete prima lo zucchero di canna Muscovado, fate incorporare quindi spegnete aggiungete la farina ben setacciata in un solo colpo e fate ripartire per incorporarla. Otterrete un impasto piuttosto sgranato e per nulla compatto. Far riposare in frigo per un paio di ore. Trascorso il tempo riprendete l'impasto, spezzatelo e rilavoratelo nella planetaria: otterrete un impasto liscio ed omogeneo. Dividete l'impasto in 3 parti uguali e formate dei cilindri che rotolerete nello zucchero di canna rimasto. Fate riposare ancora in congelatore per 20/25 minuti.
Quando l'impasto è ben freddo tagliate i cilindri a fette di circa 2 cm, sistemateli su una teglia ricoperta di carta forno e infornate a 170° per circa 15 minuti.


Questi frollini sono buonissimi con il caffè ma anche con il tè non devono essere per nulla male!!!

Con questa ricetta partecipo al contest della cara Deb per la sezione "Dolci"


Jambo jambo!!!!

21 curiosoni:

pennaeforchetta ha detto...

Bentornata Roxyyyy mi mancavi! E guarda qua cosa proponi....di biscottini che devono essere un paradiso. Grazie :-)

Mary ha detto...

bei biscotti golosi!

Claudia ha detto...

Roxy... sanno di buono!!!!! smackkk

Claudia ha detto...

Che golosi! Adoro i dolcetti al caramello e questi frollini li trovo assolutamente squisiti!

meggY ha detto...

OMG che favolosa visione!Ecco, io con il caramello non ho un rapporto proprio idilliaco, ma per questi biscotti potrai fare volentieri un'eccezione e riprovarci!Baci

Greta ha detto...

Con il Kenia ancora in testa hai fatto dei biscotti bruni :) buonissimi Rox!

Ely ha detto...

Questa è piccola pasticceria da gran chef mia cara!!! Quando sento parlare di Luca mi inchino sempre go i suoi libri ma non ho mai provato nulla! Baci

Deborah ha detto...

Ma che brava!!!! Sei tornata per il mio compleanno e ti sei pure data da fare per il mio contest ^__^ Ma quanto ti adoro io??? Un sacco :-) Questi biscotti devono essere semplicemente squisiti! Grazie tesorino...li inserisco subito ;-)

carla ha detto...

devono essere super!!!!
magari li provero' a fare!

Roxy ha detto...

Dany...anche tu e le altre mi siete mancate!!!!!

Mary, Claudia, Claudia: grazie mille!!

Meggy anch'io non sono mai andata d'accordo con il caramello...ma con il metodo Montersino vai sul sicuro!!!!

Greta....avrei dovuto farli un pò più scuri...ihihihih!!!!

Grazie Ely...troppo gentile!!! Prova qualche ricetta di Luca...non potrai più farne a meno!!!!

Deb.....quando le cose sono fatte con il cuore non pesano assolutamente!!! TVB

Carla provali!!!!!

Roxy ha detto...

Dany...anche tu e le altre mi siete mancate!!!!!

Mary, Claudia, Claudia: grazie mille!!

Meggy anch'io non sono mai andata d'accordo con il caramello...ma con il metodo Montersino vai sul sicuro!!!!

Greta....avrei dovuto farli un pò più scuri...ihihihih!!!!

Grazie Ely...troppo gentile!!! Prova qualche ricetta di Luca...non potrai più farne a meno!!!!

Deb.....quando le cose sono fatte con il cuore non pesano assolutamente!!! TVB

Carla provali!!!!!

°Glo83° ha detto...

questa ricetta è da un po' che ronza anche nella mia testa, è ora che ronzi anche nella pancia!!! meravigliosi e chissà che buoni!!! ;)

Loredana ha detto...

Ti credo sulla parola, ma magari un assaggino!!!
ciao loredana

MONIA ha detto...

e' un po' ci penso anche io a loro sai, mi hai battuta sul tempo!!! devono essere sublimi!!! ^_^

Stefania ha detto...

ottimi e golosissimi, sanno veramente di buono come ha detto claudia prima di me. un abbraccio

Aiuolik ha detto...

Roxy, vuoi una lettera dell'abbecedario? Evvivaaaaaa!!!! Ti chiedo di sceglierla e di scrivermela nel post in Trattoria, però non scegliere la tua regione di nascita che ci divertiamo di più!!!!

Besos!

Aiuolik ha detto...

E Roma sia!!!!! ;-) Elenco aggiornato, grazieeeeee!!!!

Ombretta ha detto...

Vabbe' anche se sono burrosi l importante e' che siano buoni e su questo non ci sono dubbi:-) baci

Aiuolik ha detto...

Ehi! Stasera ti tolgo la R e ti do' la Z...per cui avrai l'onore di chiudere questo evento!!!! Ora sono al lavoro e non posso farlo, ma consideralo come fatto ;-)

Eleonora ha detto...

Sicuramente burrosi ma anche decisamente deliziosi, da provare!!

sississima ha detto...

una vera delizia per il palato! Un abbraccio SILVIA