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giovedì 19 aprile 2012

Filetti di salmone e zucchine croccanti al profumo di limone

Oggi un piatto leggero leggero ma molto gustoso!  L'idea me l'ha data Chiara con le  sue fantastiche Linguine: zucchine, limone, bottarga....solo che invece di condirci una pasta, queste zucchine le ho volute abbinate a dei filetti di salmone e al posto della bottarga ho aggiunto della pasta d'acchiughe per dare la giusta sapidità!
Eccovi la semplicissima ricetta!!

FILETTI DI SALMONE E ZUCCHINE CROCCANTI
AL PROFUMO DI LIMONE


Ingredienti per 2 persone:

2 filetti di salmone da circa 150 gr cadauno
4 cucchiai di pane grattugiato
2 cucchiai di prezzemolo tritato fine
la buccia di 1 limone
4/5 zucchine piccole e tenere
1 cucchiaino scarso di pasta di acciughe
2 patate medie
olio evo
sale e pepe

In una ciotola mescolate bene il pane grattugiato, il prezzemolo tritato, metà della buccia di limone, salate e pepate. Dividete i filetti di salmone in due nel senso dello spessore (in modo da ottenere 4 filetti alti la metà), disponeteli su una teglia rivestita da carta forno, salateli, pepateli e copriteli con la panatura.
Sbucciate le patate, lavatele, asciugatele e tagliatele a fette sottilissime utilizzando una mandolina. Disponete nella stessa teglia del salmone le fettine di patate leggermente sovrapposte (ma facendo un unico strato). Salate e pepate.
Irrorate sia il salmone sia le patate con poco olio e infornate per circa 20/25 minuti in forno preriscaldato a 190°.


Nel frattempo lavate le zucchine e tagliatele con una mandolina in fette spesse circa 4 mm. Mettetele in un wok (oppure in una padella salta-pasta) con un cucchiaio di olio e , a fuoco medio alto, fatele cuocere muovendole spesso facendole saltare (evitate di girarle con il cucchiaio). Dovranno diventare belle dorate ma rimanere croccanti. Verso fine cottura aggiungete la pasta di acciughe che avrete fatto sciogliere in un goccino di acqua, pepate e se necessario aggiustate di sale. Spegnete il fuoco e aggiungete anche la restante buccia di limone.
Servite ben caldo disponendo i filetti di salmone sul "letto" di patate e completando con le zucchine.


Provatelo......ne vale davvero la pena....magari abbinato ad un calice di ottimo Chiaretto!!!

Alla prossima....jambo jambo!!!

5 curiosoni:

iaia ha detto...

Che buonooooooooooo...delicatissimo!

My Ricettarium ha detto...

Che buono panato così... molto light.. Ottimo il contorno di zucchine.. baci e buona giornata :-)

Paola ha detto...

mmm.. mi ispirano un sacco, da provare!!
che ne dici della mia nuova sfida invece, vieni a vedere..
http://nonna-papera.blogspot.it/2012/04/dalla-poppa-alle-pappe-il-contest-per.html
ciao
Paola

Eleonora ha detto...

Decisamente da provare! complimenti :-)

Anonimo ha detto...

cena perfetta x stasera grazie