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venerdì 4 maggio 2012

Ciambellone allo yogurt

Questa torta è nata dalla necessità di smaltire due vasetti di yogurt comprati per errore (sono quelli senza zucchero che contengono però dolcificante... proprio non mi piace il sapore dei dolcificanti sintetici,  altera il sapore degli alimenti)....ma siccome buttarli mi scocciava troppo ho pensato di inserirli in una torta!
Come ricetta base ho usato quella della 7 vasetti, fatta qui, e l'ho modificata per poter usare 2 vasetti di yogurt invece di 1.....e visto che lo yogurt era già senza zucchero saccarosio ho pensato di utilizzare il maltitolo.

Il MALTITOLO è un prodotto alimentare derivato del maltosio, a sua volta ottenuto dall'amido di mais. Ha basso potere cariogeno ed un basso indice glicemico. E' quindi adatto all'uso alimentare in sostituzione dello zucchero saccarosio a cui si può sostituire pari peso ma avendo un potere dolcificante inferiore. Consente quindi di ottenere prodotti  non eccessivamente dolci.

CIAMBELLONE ALLO YOGURT


Ingredienti:
2 vasetti di yogurt magro ai frutti di bosco (o del gusto che preferite)
2 vasetti di maltitolo
2 vasetti di farina debole
1 vasetto di amido di mais
3 uova medie
1/2 vasetto di olio di riso (o altro olio leggero)
1 bustina di baking per dolci
1/2 bacca di vaniglia
1 bicchierino di rum

zucchero a velo per spolverare



 In una ciotola montate con una frusta elettrica le uova con il maltitolo e i semini estratti dalla vaniglia fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Sempre montando aggiungete prima l'olio a filo poi lo yogurt ed il rum. Aggiungete infine la farina, l'amido ed il baking bene setacciati.
Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, versate nello stampo e fate cuocere a 180° per circa 50 minuti facendo sempre la prova stecchino (dipende dalla dimensione dello stampo che decidete di usare).
Sfornate e lasciate raffreddare nello stampo, quindi sformate il ciambellone e spolveratelo con lo zucchero a velo.


Eccolo in tutto il suo splendore....è davvero buonissimo e morbidissimo (questa mattina era ancora morbido e tenete conto che l'ho fatto martedì mattina!!) e grazie all'utilizzo del maltitolo, neanche eccessivamente dolce, proprio come piace a me. 

Alla prossima....jambo jambo e buon we!!!!


13 curiosoni:

Unknown ha detto...

Wow Roxy...semplicemente perfetto! Alto e bellissimo da vedere...deve essere squisito!! Buon weekend stellina ^_^

carla ha detto...

e' stupenda!!!vorrei farla anche io,ma dove compri il maltitolo??in farmacia?
se ti va risp da me cosi' che veda subito il tuo messaggio!
grazie e buona giornata!

Roxy ha detto...

Grazie Deb...bacio!!!

Carla grazie anche a te...arrivo!!

Federica Simoni ha detto...

mamma mia che delizia!baci!

Roxy ha detto...

Grazie Fede!!!

Bianca Neve ha detto...

E' bellissimo! Io sono 10 anni che provo a farlo venire così! Adesso copio la tua ricetta!

My Ricettarium ha detto...

Ammazza quanto t'è venuto bello alto!!!!! che invidia!!!! il maltitolo prima di oggi non sapevo nemmeno esistesse! smack e buon w.e. .-)

sississima ha detto...

che torta deliziosa, non conoscevo il maltitolo, buon WE, un abbraccio SILVIA

Unknown ha detto...

quant'è bella, da copertina!
anche io nn conoscevo il matitolo...si impara sempre qualcosa!
quando io faccio la torta allo yogurt, quella dei vasetti, utilizzo solo un vasetto e poi le altre dosi sono uguali alle tue, mi toccherà provare con due vasetti di yogurt, visti i risultati!
baci

Soribel ha detto...

cioè roxy?? ma che bello è?? e che forma!!! si mangia con gli occhi!!! ;) un bacio

Roxy ha detto...

BiancaNeve...copia pure ma ricordati di usare uno stampo non troppo largo ma alto...verrà benissimo!!!

Claudia, Silvia io l'ho conosciuto da poco grazie a Montersino!!!

I5mondi.....provala, verrà una torta molto morbida e umida al punto giusto!!!

Sory grazie cara!!!!

Dolci ricette grazie dell'invito!!!

Anonimo ha detto...

Fantastico :)

Anonimo ha detto...

stupendo!!