Preparare la pasta. Impastate 200 gr di farina con 120 gr di acqua in cui avrete sciolto 20 gr di lievito di birra; lasciate lievitare la pasta per un'ora, poi mettetela nell'impastatrice con le fruste a gancio (io non ho l'impastatric quindi mi sono fatta tutto a mano) unite 300 gr di farina, 25 gr di burro, un dl di latte, 3/4 cucchiai di acqua, un tuorlo, 10 gr di zucchero e 10 gr di sale. Lavorate fino ad ottenere una pasta compatta che farete lievitare per un'altra ora (io a mano ho lavorato per 20 minuti abbondanti).
Soffici trifogli. Dividete la pasta lievitata in 3 parti. Ricavate da una parte (tenete coperte le altre) tante palline della dimensione di una piccola prugna; disponetele su una larga placca imburrata (io ho rivestito di carta forno), avvicinandole a tre a tre e facendole leggermente aderire. Copritele con un canovaccio e tenetele in attesa in luogo tiepido.
PAGNOTTA A SCACCHI
Preparare la pasta. Impastate in una ciotola 50 gr di farina per pane con 20 gr di lievito di birra sciolto in 3 cucchiai di acqua tiepida; coprite e lasciate riposare per almeno mezz'ra. Mettete il
panetto lievitato in una ciotola più capiente, spezzettatelo e aggiungete altri
450 gr di farina mescolata con un cucchiaino di sale e 2 dl di acqua
tiepida.
Impastare e tirare. Incominciate a impastare con le mani finchè si sarà formata una massa grumosa; trasferite l'impasto sulla spianatoia infarinata e continuate a
lavorarlo voltandolo e rivoltandolo (se necessario unite ancora poca acqua). Con
movimenti opposti delle mani tiratelo a più riprese finchè comincerà a
lacerarsi.
Torcere e sbattere. Ripiegate la pasta e torcetela leggermente; continuate a tirare, ripiegare e torcere per una decina di minuti. Per stimolare il glutine e ottenere una
cottura uniforme ogni tanto sollevatela e sbattetela: alla fine dovrà diventare
liscia e compatta.
La pagnotta. Far lievitare la pasta per un'ora, finchè premendovi sopra un dito il segno
scomparirà lentamente. Formate la pagnotta, mettetela in una teglia cosparsa di
semolino e lasciatela lievitare ancora un'ora.
Spolverizzatela di farina e incidetela "a grata" con una lametta. Fatela
riposare 10 minuti, poi infornatela a 220° per circa 40 minuti.
I panini sono buonissimi, profumati e morbidi, poi mangiati appena intiepidiscono sono eccezionali. La pagnotta non l'ho ancora assaggiata....stasera testo e poi vi saprò dire!
Con questo post vi saluto e vi auguro di trascorre 3 giorni pieni di emozioni! I miei li passerò a imbiancare la taverna di casa , quindi non saranno nè riposanti nè rilassanti ma sicuramente pieni di soddisfazioni (volete mettere le soddisfazioni che da fare tutto da soli!!!!!). Alla prossima settimana!
Aggiornamento: l'assaggio della pagnotta non mi ha fatto proprio andare in visibilio.....è risultato un pane molto compatto anche se il sapore era comunque buono! Probabilmente (come dicevano sulla rivista) mi si è formata la crosta troppo rapidamente perchè la temperatura del forno era troppo alta e la mollica interna non è riuscita a gonfiarsi a dovere! Comunque ce lo siamo mangiato tutto ugualmente!
9 curiosoni:
Che belle pagnocche mi viene fame!
li avevo adocchiati anch'io...mi hai battuta!
Ciao ROXY,
bene bene, si panifica alla
grande, belle stè pagnuttelle.
Ciao
Nino.
PS. l'eliminator, sono io
ma che bontà!! tocca comprare sale & pepe.....o abbonarsi!! :)
Che trionfo di pane, bravissima!
Bravissima! Se questi sono i risultati dovresti panificare più spesso :-)
Grazie a tutti per la visita e i commenti! Un bacio!
Ciao
Vedo che anche a te piace preparare il pane manualmente!!!!
Belle le forme che hai dato.
Mi hai dato una bella idea.
Ciao
Grazia
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