Eccoci arrivati al rush finale della bella iniziativa di 99 Colombe.....la pubblicazione di una ricetta realizzata con almeno un prodotto di Sorelle Nurzia.
Questo è ciò che ho ordinato io
Colomba
Ferratelle (sono fantastiche)
Uovo al cioccolato fondente
Frolle
Cantucci alle mandorle
Pizza Pasquale
Cioccolato al latte con nocciole
che mi è arrivato dopo varie e spiacevoli vicissitudini con il corriere (lo vedete l'uovo? e non è finita.....ma lasciamo perdere, oggi non è il giorno adatto!!!!!). Il cioccolato non faceva parte del mio ordine...mi è stato gentilmente omaggiato da Sorelle Nurzia, che ringrazio di cuore!
Dunque, io ho preparato un dolce che è da tantissimo tempo che ho in mente di provare. Prevede l'utilizzo del panettone che io ho pensato di sostituire con la Colomba!
La ricetta originale prevedeva dei monoporzione ma io ho realizzato una torta unica a forma di stella.
SFORMATO DI PANETTONE (o COLOMBA) E CIOCCOLATO BIANCO
(tratta da "Menù per quattro stagioni" di Sadler)
Ingredienti per 10 monoporzioni o sformato intero
(tra parentesi le mie sostituzioni)
260 gr di panettone (colomba)
150 gr di cioccolato bianco
60 gr di liquore all'arancia (calvados)
4 uova
6 tuorli d'uovo
200 gr di burro
100 gr di farina
100 gr di zucchero
zucchero a velo qb
Per la salsa inglese alla vaniglia
(ricetta di Luca Montersino)
450 gr di latte
50 gr di panna
60 gr di tuorlo d'uovo
60 gr di zucchero
1/2 bacca di vaniglia
La torta
Montare uova e zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. A parte in una casseruola far sciogliere cioccolato e burro, unendoli poi gradualmente al primo composto. Unire la farina aiutandosi con una spatola cercando di non smontare il composto.
Tagliare a dadini il panettone, inzupparlo con il liquore e quindi incorporarlo al composto base. Conservare in frigo per almeno 3/4 ore (è preferibile preparare il composto il giorno precedente alla cottura, in modo che tutti gli ingredienti si amalgamino bene; inoltre lo gonfierà in modo più uniforme).
Imburrare e inzuccherare gli stampini di alluminio o la tortiera, versarci il composto e introdurre in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti per gli sformatini, per 30 minuti per lo sformato. Sfornare e far raffreddare. Spolverare con zucchero a velo.
La salsa
Mettere a bollire il latte e la panna. Aggiungere la polpa di vaniglia nello zucchero e la bacca nei liquidi. Mescolare con una frusta senza montare le uova con lo zucchero.
Preparare una ciotola capiente con acqua e ghiaccio.
Quando il latte è quasi a bollore versare il composto di tuorli e mescolare con la frusta. Abbassare la fiamma al minimo e continuare a mescolare con un cucchiaio di legno fino ad 85° o finchè sul cucchiaio di forma un velo di crema (cottura alla rosa).
Spostare immediatamente dal fuoco ed immergere la pentola nel bagnomaria di acqua e ghiaccio per arrestare immediatamente la cottura. Far raffreddare.
Versare un poco di salsa inglese sui piatti, disporre uno sformatino o una fetta in ognuno e completare con una spolverata di zucchero a velo.
Servire.
Alla prossima!
8 curiosoni:
La tua colomba ha spiccato un ottimo volo...
un abbraccio!
Bella l'iniziativa.. e bella la tua ricetta!! Un bacione e buona giornata :-D
Ottimo utilizzo della colomba....complimenti!
Ciao
Sfizioso questo sformato di colomba e poi io adoooooro il cioccolato bianco :)
E che bel "vestitino" nuovo ha il blog :)))
Grazie a tutte ragazze!
Bellissima ricetta e bellissimo blog...inoltre condividiamo le stese passioni...complimenti!
Anna Luisa
Complimenti per questo dolce, sembra proprio delizioso! Buona serata Lauradv
uhm che bella ricetta, e quanto buoni prodotti che ti son arrivati !
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