Cucina, musica, viaggi e decoupage...

lunedì 7 giugno 2010

Il croissant delle meraviglie.....

....che ovviamente non può che essere il "croissant sfogliato di Luca Montersino....ancora lui!!!!
Su questo lievitato c'è davvero molto poco da dire se non che è MAGNIFICO, è solo da provare.....guardate voi stessi il risultato che sono riuscita ad ottenere (ed io con i lievitati non è che ci vada molto d'accordo!)....


E se non vi fidate e volete un altro parere andate da lei a vedere i suoi croissant e a leggere cosa ne pensa......io condivido parola per parola!!!
Passiamo subito alla ricetta che vi riporto così com'è segnata sul libro "Croissant e biscotti " e sul blog: ma per maggiori chiarimenti e per vedere la realizzazione vi consiglio di guardarvi questi video


Ingredienti per circa 50 pezzi (io ho realizzato 1/3 dell'impasto e ne ho fatti 17...che poi ho congelato)

Per il lievitino:
225 g di acqua
500 g di farina
70 g di lievito di birra

Per l’impasto:
1 kg di farina 00
300 g di zucchero semolato
40 g di malto in polvere
150 g di burro
450 g di uova intere
300 gi di latte fresco intero
30 g di sale

Per le pieghe
750 g di burro


Preparazione:
Impastate il lievitino senza farlo lavorare troppo, mettete la pasta in un contenitore con dell'acqua a temperatura ambiente e lasciate fermentare fino a quando la pasta sale a galla (circa 10 minuti).
Quando l'impasto è venuto a galla, mettetelo nell'impastatrice con gli altri ingredienti, tranne il burro che andrà messo dopo che si e formata la trama glutinica (cioè quando la pasta risulta essere liscia ed elastica) ed il sale, che andrà messo alla fine. Impastate nuovamente fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, quindi riponete la pasta per 10/12 ore in frigorifero.
Trascorso tale tempo stendete la pasta in un foglio rettangolare spesso circa 2 cm, disponete nel centro della pasta il burro a temperatura ambiente, chiudete la pasta sopra ilburro, stendete nuovamente e piegate in tre; lasciate riposare la pasta per 30 minuti in frigo, dopo di che stendete e piegate di nuovo in tre, poi dopo un altro riposo di 30 minuti in frigorifero procedete con l'ultima piega a tre.
A questo punto fate raffreddare e riposare bene la pasta in frigorifero, quindi stendetela con il mattarello fino allo spessore di 3 mm. Ricavate dei triangoli di pasta, arrotolateli per ottenere il croissant.
Mettete sulle teglie con la carta da forno, fate lievitare in ambiente tiepido (30 C) per 2 ore circa, quindi infornate a 180 C per 15 minuti. A fine cottura, fate raffreddare e farcite con crema pasticcera e spolverare con zucchero a velo.

Scusate per la scarsità delle foto ma riguardandole queste erano le uniche due "pubblicabili".....le altre erano delle vere ciofeche.....che non rendevano giustizia al soggetto protagonista!!!!!!!
Alla prossima e......provateli, provateli provateli!!!!!!!

9 curiosoni:

Simo ha detto...

Sono davvero una favola.......cosa darei per addentarne uno, ma...sono a dieta!!!!!
Sigh...sigh...

Mary ha detto...

wow che bello sfogliato , brava!

ilcucchiaiodoro ha detto...

ma che buono!!! Potessi fare tutte le mattine una colazione con un cornetto così....

Roxy ha detto...

Simo........peccato, ma puoi sempre tenerla per quando la dieta sarà terminata. Questi croissant meritano l'attesa!

Mary grazie.....è merito della favolosa ricetta!

il cucchiaio d'oro...in effetti si inizierebbe la giornata con più grinta! Ma anche noi ce ne concediamo uno la domenica mattina quando ce lo possiamo godere appieno.....anche perchè il croissant tutte le mattine sarebbe un vero attentanto alla mia linea!!!!

Claudia ha detto...

Mamma mia Roxy!! ti son venuti ua meraviglia!!!!! come si fa per assaggiarli??? :-p gnammm gnamm
ps: grazie per il consiglio della carta forno.. proverò al più presto!!!! bacioni

Roxy ha detto...

Ma figurati Claudia.....vedrai che ti troverai una meraviglia!
Prova a farli i croissant, vedrai con i tuoi occhi (e con le papille) quanto sono meravigliosi!!! Baci baci

NIGHTFAIRY ha detto...

mmm..che acquolina!bravissima!

CucinaItaliana ha detto...

Ciao,

il contest de LA CUCINA ITALIANA di questo mese è dedicato a DESSERT A BASE DI FRUTTA FRESCA.

Partecipa anche tu!
Aspettiamo le tue ricette!

Per maggiori info:
http://www.lacucinaitaliana.it/default.aspx?idPage=862&ID=337208&csuserid=2112&ar=

Scade il 10/07/10

FairySkull ha detto...

mamma mia sono spettacolari *__*