Potevo forse mancare al terzo appuntamento, la C di Crumble dell' Abbecedario Culinario della Trattoria??? Assolutamente no!!!!
E quindi, come dicevo ieri ad Aiuolik, nonstante la mia totale inesperienza in fatto di crumble, ieri sera l'ho sperimentato!!!! E visto il risultato rimpiango di non averlo fatto prima!!
E quindi, come dicevo ieri ad Aiuolik, nonstante la mia totale inesperienza in fatto di crumble, ieri sera l'ho sperimentato!!!! E visto il risultato rimpiango di non averlo fatto prima!!
Veniamo all'ingrediente segreto.....non è un modo per velare di mistero la preparazione, è che proprio non so che cosa ho usato. Vi spiego! Avete presente quelle bellissime bancarelle piene di spezie di ogni genere e provenienti da ogni parte del mondo, che con i loro profumi ti sconvolgono i sensi? Ecco, in una di queste bancarelle ho acquistao un pochino di spezie.....5 spezie cinesi, zenzero, cannella, garam masala, vari tipi di pepe....e un'altra spezia CHE NON RICORDO PIU'! Non c'è verso, non me la ricordo proprio...continuo ad annusarla nella speranza di avere un'illuminazione, ma niente! Ve la descrivo: ha un profumo molto molto simile al curry ma più intenso e lo stesso, verificato ieri sera, vale per il sapore, intenso e quasi piccante!
AVETE PER CASO IDEA DI CHE SPEZIA POTREBBE TRATTARSI??????
CRUMBLE DI VERDURE CON SPEZIA MISTERIOSA SIMIL CURRY
Ingredienti per due cocottine (da considerara come piatto unico, altrimenti 4 cocottine più piccole)
Per il crumble:
40 gr di pane grattugiato
30 gr di farina integrale di segale
10 gr di amido di riso
40 gr di burro freddo da frigo
1 pizzico di sale
una grattatina di pepe
una puntina di "spezia misteriosa" o curry
350 gr di zucca già al netto degli scarti
150 gr di porri già al netto degli scarti
100 gr di funghi champignon già al netto degli scarti
1 cucchiaio di olio
sale e pepe
1/2 cucchiaino raso di "spezia misteriosa" o curry
150 gr di prosciutto cotto alle erbe
Innanzitutto preparare il crumble, così che abbia il tempo di riposare bene in frigo durante la cottura delle verdure. Mischiare in una ciotola il pane grattuguato, la farina, l'amido, il sale, il pepe e la spezia quindi aggiungere al centro il burro tagliato a tocchetti e sabbiare il composto fino a formare dell briciole.
Mondare bene le verdure, tagliare a tocchetti la zucca e a fettine il porro e i funghi. Mettere tutto in una padella antiaderente (io ho scoperto quanto è fantastico il rivestimento in ceramica!!!)
con un cucchiaio di olio e far cuocere coperto finchè le verdure risulteranno tenere ma non sfatte. Aggiustare di sale e pepe e aggiungere anche la spezia. Se a fine cottura il fondo dovesse risultare troppo liquido, alzare la fiamma e addensare con un cucchiaio di pane grattugiato.
con un cucchiaio di olio e far cuocere coperto finchè le verdure risulteranno tenere ma non sfatte. Aggiustare di sale e pepe e aggiungere anche la spezia. Se a fine cottura il fondo dovesse risultare troppo liquido, alzare la fiamma e addensare con un cucchiaio di pane grattugiato.
Imburrare o oliare leggermente le due cocotte, distribuire metà delle verdure, coprire con il proscutto spezzettto, di nuovo verdure e completare con l'altro prosciutto. Cospargere con il crumble ben freddo da frigo e infornare a 190° per 20 minuti + 5 minuti sotto il grill per far dorare bene. Lasciar intiepidire una decina di minuti prima di servire.
Noi lo abbiao trovato buonissimo....merito della spezia misteriosa??? ihihihihih!!!!!
Alla prossima, che credo sarà la prossima settimana, visto che giorvedì mattina saltiamo sul Frecciarossa che ci porterà in quel di Roma a goderci un pò di meraviglie della città!!!
12 curiosoni:
ottima riuscita, dopo questo successone avrai tutto il tempo pe recuperare in questo campo. Un saluto
Secondo me devi chiamarlo "ingrediente segreto" e basta. Rimarrà un mistero!
Fabio
Mamma mia quanto mi piacciono quelli salati!!!!!! smackkk
Valerio grazie!!!
Fabio noooooo io DEVO sapere....è un dubbio che mi tormenta!
Claudia ora che lìho provata posso dire che anche a me piacciono molto! baci
Grazieeeee!!! Qui si imparano un sacco di cose :-) Chissà che spezia hai usato :-)))))
Pronta per la D? ;-)
Ciaooooooo
Immagino il profumo e l'aroma caldo di questo crumble....che buono!
mmmmmmmmmm...una vera bontà!!!baci!
eheheheh sorrido perchè mi son ritrovata a bocca aperta ^_^
bellissima ricetta mette fame!! ^_^
Buonissimo il tuo crumble!!!
Complimenti!
Non so quale spezia tu abbia usato ma so che questo crumble dev'essere ottimo!!!! ^_-
Io mi sono appassionata solo da poco al crumble e per ora solo docle..ma vedrò di rimediare al più presto!!
Complimenti!
ps: potrebbe essere la "curcuma"?
Lara ho pensato anch'io alla curcuma ma vedendola su altri blog risulta molto più gialla di quella che ho usato io.....boh!!!
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