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venerdì 13 aprile 2012

Lasagne alle verdure con besciamella vegetale

Qui il tempo non accenna porprio a migliorare....solo ieri ci avevi illusi...ed invece oggi siamo ripiombati nel grigio e nel freddo!!! Va beh, pazienza!!!!
Oggi vi propongo un piatto che non è proprio una consuetudine in casa mia...le lasagne.....ma una volta ogni tanto mi piace prepararle e queste le ha gradite molto anche mio marito.
Avevo in congelatore degli avanzi di verdure surgelate (io mangio vagonate di verdure e quelle surgelate le trovo comodissime e sempre a portata di mano!!!) e delle sfoglie di pasta fresca che mi erano avanzate da un'altra preparazione e che avevo congelato.....mi bastava fare la besciamella... e per non appesantire il piatto ho optato per una besciamella vegetale.....ma veniamo alla ricetta....

LASAGNE ALLE VERDURE CON BESCIAMELLA VEGETALE


Ingredienti per 4 persone:

150 gr di sfoglia per lasagne (nel mio caso corrispondevano a 6 fogli)
200 gr circa di piselli surgelati (o freschi)
200 gr circa di cimette di broccolo e cavolfiore surgelati (o freschi)
200 gr circa di cuori di carciofo surgelati (o freschi)
1 cipolla
olio evo
sale e pepe
basilico fresco

Per la besciamella vegetale:
1/2 litro di latte di riso
50 gr di farina di riso
50 gr di olio evo
sale, pepe e noce moscata


Se usate verdure surgelate fatele scongelare bene in frigo...oppure lavate e mondate le verdure fresche. Tritate finemente la cipolla e fatela appassire dolcemente in un paio di cucchiai di olio,  aggiungete i cuori di carciofo e fate cuocere coperto per circa 10 minuti, quindi unite anche piselli, broccoletti e cavolfiore.
Coprite e fate cuocere fino a che le verdure risultano cotte ma ancora croccanti. A fine cottura aggiustate di sale e pepe e aggiungete il basilico spezzettato con le mani.

Preparate la besciamella: fate scaldare l'olio in un pentolino, poi fuori dal fuoco aggiungete la farina di riso setacciata e mescolate energicamente con una frusta. Sempre mescolando per non formare grumi aggiungete a filo il latte di riso caldo, quindi riportate sul fuoco e fate aadensare senza smettere di mescolare. A fine cottura (circa 10 minuti) aggiustate di sale, pepe e noce moscata.

Velate il fondo di una pirofila con la besciamella e cominciate a fare gli strati: pasta, verdure, besciamella fino a farne 3, completando ovviamente con verdure e besciamella. Cospargete un filo d'olio sulla superficie ed infornate a 180° per circa 20 minuti (questo dipende dalla sfoglia che usate...la mia era molto sottile).
Sfornate, fate riposare qualche minuto e servite.


Che dire...fantastiche!!! Anche la besciamella vegetale mi è piaciuta particolarmente perchè ha completato il piatto ma senza appesantire e soprattuto senza coprire il sapore delle verdure!!!!
Un piatto davvero azzeccato....adattissimo per una cena in compagnia (preparate tutto prima e infornate all'ultimo momento) o anche per un pranzo all'aperto utilizzando un portapirofila termico che manterrà al calduccio le vostre lasagne fino al momento in cui ve le papperete!

Quindi con questa ricetta partecipo al contest organizzato da Simo in collaborazione con Enjoy


Alla prossima.....jambo jambo!!!

15 curiosoni:

carla ha detto...

e dire che c'e' chi pensa che le lasagne alle verdure siamo scialbe!!
anvedi un po' che bone queste!

My Ricettarium ha detto...

Io le lasagne in bianco le adoro.. e quindi con le verdure non ne parliamo! io la besciamella vegetale pensa che la faccio col brodo! ottima idea il latte di riso.. smackkkk

Memole ha detto...

Appetitose!!!

Simo ha detto...

grazie mille!!!!!!!
Vado subito ad aggiornare........

Loredana ha detto...

Che buone le lasagne con le verdure, mi piacciono in tutte le versioni e questa besciamella con il latte di riso non la conoscevo, io per alleggerire utilizzo il brodo vegetale !!

Oggi ne ho scoperta un'altra!!

un abbraccio

loredana

Greta ha detto...

Le lasagne in verde...mi piacciono e pmi piace la besciamella alleggerita...mi sa che te la copio!! :)

Federica Simoni ha detto...

splendida questa ricetta!!complimenti!!baci!

Unknown ha detto...

lelasagne le preparo in molti modi e questo sicuramente è uno da provare!!
baci

Unknown ha detto...

Squisita questa versione light ^_^ Prendo appunti e scopiazzo :-P

Elisa ha detto...

Lasagne di casa mia.... :) ho sempre voluto provarle con le verdure ma non l'ho mai fatto... mi devo decidere.
Elisa

Roxy ha detto...

Carla...quanto si sbagliano....baci!!!!

Roxy ha detto...

Claudia e Lory anch'io normalmente uso il brodo vegetale ma non ne avevo a disposizione quindi ho optato per il latte di riso e mi è piaciuto molto!!1 baci

Memole...grazie!!

Simo grazie a te!!!

Greta copia pure!!!

Federica grazie mille!!!

Roxy ha detto...

i5mondi prova prova...

Deb....prendi pure appunti ....scopiazzona....baci!!

Elisa mi sa proprio di sì...non te ne pentirai!!! Baci

Massimiliano Fattorini ha detto...

interessante questa besciamella vegetale, non l'ho mai preparata, ci devo provare, grazie per la ricetta !

Roxy ha detto...

Grazie a te Max!