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martedì 11 maggio 2010

La mia cenetta gourmet per la Rossa

Rieccomi dopo un paio di settimane di latitanza dall'ultimo post con la mia "cenetta gourmet per due a soli 15€" .....il nuovo giochino indetto dalla Rossa per eccellenza della  blogsfera.....

E' stato molto stimolante, ma anche istruttivo, pianificare questa cena: avevo preparato varie alternative e la scelta definitiva l'ho fatta al supemercato mentre facevo la spesa cercando di approfittare il più possibile delle offerte che trovavo.
Ecco a voi quello che ho realizzato:

Antipasto: Verdure in pastella su letto di misticanza con coulis di pomodoro fresco
Portata principale: Carpaccio al forno con trito piccante
Dolce: Cannolo ripieno di gelato nocciolotto c/salsa al cioccolato fondente e fragoline di bosco
Vino: Vermentino Maremma Toscana


ANTIPASTO: VERDURE IN PASTELLA SU LETTO DI MISTICANZA CON COULIS DI POMODORO FRESCO


zucchine 100 gr     € 0,20    € 1,19/kg
cavolfiore 100 gr.     € 0,10     € 0,98/kg
cuori di carciofo surgelati 100 gr.     € 0,80      € 7,97/kg

Per la pastella (che ho preso da questo bel blog)
farina 50 gr.     € 0,02     € 0,45/kg
maizena 50 gr.     € 0,19     € 3,82/kg
acqua 12,5 cl     non calcolato
bicarbonato di sodio 1 cucchiaino   non calcolato
sale 1/2 cucchiaino     non calcolato

Per il coulis:
pomodorini pachino 200gr.      € 1,12      € 5,60/kg
erba cipollina     non calcolato
sale e pepe     non calcolato
olio evo     non calcolato

misticanza 20 gr.     € 0,32      € 15,92/kg
olio per frittura     non calcolato

Costo totale antipasto € 2,75

Preparate le verdure: fate scongelare dalla sera prima in frigo i cuori di carciofo. Lavate e tagliate a rondelle le zucchine. Mondate il cavolfiore e fate sbollentare le cimette un paio di minuti in acqua bollente. Scolatele e fatele asciuare su carta assorbente.
Preparate la pastella: setacciare la farina, la maizena e mescolarle bene con il sale ed il bicarbonato. Aggiungere progressivamente l'acqua fino ad ottenere una pastella collosa e abbastanza spessa.
Tuffate le verdure un pò alla volta nella pastella e friggetele in olio caldo finchè risultano ben dorate da entrambi i lati. Sistematele a mano a mano su carta assorbente e tenetele in caldo.
Preparate il coulis: frullate i pomodori con poco olio evo quindi passate tutto al cinese. Salate, pepate e cospargete con erba cipollina tagliuzzata.

Sistemate la misticanza su due piatti individuali, completate con le verdure e servite con il coulis a parte.

PORTATA PRINCIPALE: CARPACCIO AL FORNO CON TRITO PICCANTE


Carpaccio di manzo 240 gr     € 4,08     € 16,99/kg
Carciofi sott'olio 80 gr     0,75     € 9,37/kg
Pomodori secchi 15 gr.     € 0,26     € 17,20/kg
Pane rustico 40 gr.     € 0,17     € 4,38/kg
un pezzettino di aglio     non calcolato
prezzemolo     non calcolato
olio evo     non calcolato
peperoncino     non calcolato
sale     non calcolato

Costo totale portata principale € 5,26

Lavate e asciugate una manciata di folgie di prezzemolo e tritatele nel mixer con il pane, l'aglio, i pomodori secchi, un pezzetto di peperoncino senza semi, un pizzico di sale e un filo d'olio evo.
Adagiate le fettine di carpaccio in due piatti individuali che possano andare in forno, senza sovrapporle se non ai bordi. Distribuitevi sopra i carciofi  sott'olio divisi a spicchi.    
Cospargete la carne ed i carciofi con il trito e passate il tutto sotto il grill del forno ben caldo (180/200°) per un paio di minuti, in modo che il trito prenda colore e diventi croccante, ma la carne non cuocia troppo, restando in gran parte ancora rossa.
Sevite subito.

DOLCE: CANNOLO RIPIENO DI GELATO NOCCIOLOTTO CON SALSA AL CIOCCOLATO FONDENTE E FRAGOLINE DI BOSCO


Per le cialde (da una ricetta di Paoletta)
 farina 70 gr.     € 0,03     € 0,45/kg
olio di semi 15 gr.     € 0,02     € 1,43/litro
zucchero 22 gr.     € 0,02     € 0,77/kg
acqua 52 gr     non calcolato
sale 1 pizzico     non calcolato

gelato nocciolotto (cioè gelato alla nocciola variegato al cioccolato)  200 gr.     € 1,68     € 8,40/kg
fragoline di bosco 20 gr.      € 0,61      € 30,63/kg

zucchero a velo non calcolato


Per la salsa (da una ricetta di Adriano):
cioccolato fondente 35 gr.     € 0,27     € 7,80/kg
caffè solubile 5 gr     € 0,13     € 25,50/kg
rhum 1 cucchiaino (5 gr)     € 0,10     € 19,86/litro
acqua 35 gr.     non calcolato
burro una noce     non calcolatosale 1 pizzichino     non calcolato

Costo totale del dolce € 2,86

Per le cialde: setacciate la farina con il sale e lo zucchero. Aggiungete l'acqua pian piano sempre mescolando con un cucchiaio per non formare grumi, quindi l'olio ed amalgamare bene gli ingredienti.
Cuocete due cialde (una alla volta) nell'apposita cialdiera fatta scaldare e spennellata d'olio si semi.
Appena togliete la cialda avvolgetela intorno a della stagnola arrotolata a cilindro ( o comunque qualcosa a forma di cilindro) per formare il cannolo.
Per la salsa: portate a ebollizione l'acqua con la noce di burro ed il sale. Togliete dal fuoce, aggiungete il cioccolato tritato a coltello e mettete il coperchio. Trascorsi 5 minuti mescolate con una frusta, aggiungete il liquore e fate raffreddare.
Al momento di servire riempite i cannoli con il gelato e sistemateli al centro di due piatti, aggiungete le fragoline, decorate con la salsa di cioccolato e spolverate di zucchero a velo.




Quindi aggiungendo il vino che, come dicevo, è un morbido e profumato Vermentino Maremma Toscana acquistato in offerta al prezzo di € 2,50/bottiglia e che tra un frittino ed un pezzetto di carpaccio ci siamo bevuti per intero (!!!!!!!)......

questa bella cena ce la siamo gustata alla modica cifra 
di € 13,37.

Alla prossima!

10 curiosoni:

Simo ha detto...

Cenetta gourmet davvero,....tanta resa, poca spesa!
Complimenti

Giulia ha detto...

Wow, Roxy, che buona!.. In più sei riuscita ad aggiungere una bottiglia di vino intera! Ma quanto sei brava??
Grazie per aver partecipato,
un bacione!

Roxy ha detto...

Grazie Simo!!

Giulia è stato un vero piacere partecipare! Baci

My Ricettarium ha detto...

Ma nooooo.. io sto sbavando dalla fame!!!! bellissima questa cenetta che hai proposto per la raccolta di Giulia!! M'inviti??? smack!! :-D

Roxy ha detto...

Claudia quando vuoi! Baci

Manuela e Silvia ha detto...

Un antipasto croccante, un secondo completo ma leggero ed un dolce proprio goloso! perfetta la tua cenetta!
bacioni

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

è stupendo il tuo menù! complimenti davvero!

Aiuolik ha detto...

L'altra persona di questa cenetta sarei voluta essere io, è tutto buonissimo!

Roxy ha detto...

Grazie ragazzeeeee!!!!!!

nightfairy ha detto...

Ottima questa cenetta!Bravissima!