Rieccomi dopo un paio di settimane di latitanza dall'ultimo post con la mia "cenetta gourmet per due a soli 15€" .....il nuovo giochino indetto dalla Rossa per eccellenza della blogsfera.....
E' stato molto stimolante, ma anche istruttivo, pianificare questa cena: avevo preparato varie alternative e la scelta definitiva l'ho fatta al supemercato mentre facevo la spesa cercando di approfittare il più possibile delle offerte che trovavo.
Ecco a voi quello che ho realizzato:
Antipasto: Verdure in pastella su letto di misticanza con coulis di pomodoro fresco
Portata principale: Carpaccio al forno con trito piccante
Dolce: Cannolo ripieno di gelato nocciolotto c/salsa al cioccolato fondente e fragoline di bosco
Vino: Vermentino Maremma Toscana
ANTIPASTO: VERDURE IN PASTELLA SU LETTO DI MISTICANZA CON COULIS DI POMODORO FRESCO
zucchine 100 gr € 0,20 € 1,19/kg
cavolfiore 100 gr. € 0,10 € 0,98/kg
cuori di carciofo surgelati 100 gr. € 0,80 € 7,97/kg
Per la pastella (che ho preso da questo bel blog)
farina 50 gr. € 0,02 € 0,45/kg
maizena 50 gr. € 0,19 € 3,82/kg
acqua 12,5 cl non calcolato
bicarbonato di sodio 1 cucchiaino non calcolato
sale 1/2 cucchiaino non calcolato
Per il coulis:
pomodorini pachino 200gr. € 1,12 € 5,60/kg
erba cipollina non calcolato
sale e pepe non calcolato
olio evo non calcolato
misticanza 20 gr. € 0,32 € 15,92/kg
olio per frittura non calcolato
Costo totale antipasto € 2,75
Preparate le verdure: fate scongelare dalla sera prima in frigo i cuori di carciofo. Lavate e tagliate a rondelle le zucchine. Mondate il cavolfiore e fate sbollentare le cimette un paio di minuti in acqua bollente. Scolatele e fatele asciuare su carta assorbente.
Preparate la pastella: setacciare la farina, la maizena e mescolarle bene con il sale ed il bicarbonato. Aggiungere progressivamente l'acqua fino ad ottenere una pastella collosa e abbastanza spessa.
Tuffate le verdure un pò alla volta nella pastella e friggetele in olio caldo finchè risultano ben dorate da entrambi i lati. Sistematele a mano a mano su carta assorbente e tenetele in caldo.
Preparate il coulis: frullate i pomodori con poco olio evo quindi passate tutto al cinese. Salate, pepate e cospargete con erba cipollina tagliuzzata.
Sistemate la misticanza su due piatti individuali, completate con le verdure e servite con il coulis a parte.
PORTATA PRINCIPALE: CARPACCIO AL FORNO CON TRITO PICCANTE
Carpaccio di manzo 240 gr € 4,08 € 16,99/kg
Carciofi sott'olio 80 gr € 0,75 € 9,37/kg
Pomodori secchi 15 gr. € 0,26 € 17,20/kg
Pane rustico 40 gr. € 0,17 € 4,38/kg
un pezzettino di aglio non calcolato
prezzemolo non calcolato
olio evo non calcolato
peperoncino non calcolato
sale non calcolato
Costo totale portata principale € 5,26
Lavate e asciugate una manciata di folgie di prezzemolo e tritatele nel mixer con il pane, l'aglio, i pomodori secchi, un pezzetto di peperoncino senza semi, un pizzico di sale e un filo d'olio evo.
Adagiate le fettine di carpaccio in due piatti individuali che possano andare in forno, senza sovrapporle se non ai bordi. Distribuitevi sopra i carciofi sott'olio divisi a spicchi.
Cospargete la carne ed i carciofi con il trito e passate il tutto sotto il grill del forno ben caldo (180/200°) per un paio di minuti, in modo che il trito prenda colore e diventi croccante, ma la carne non cuocia troppo, restando in gran parte ancora rossa.
Sevite subito.
DOLCE: CANNOLO RIPIENO DI GELATO NOCCIOLOTTO CON SALSA AL CIOCCOLATO FONDENTE E FRAGOLINE DI BOSCO
Per le cialde (da una ricetta di Paoletta)
farina 70 gr. € 0,03 € 0,45/kg
olio di semi 15 gr. € 0,02 € 1,43/litro
zucchero 22 gr. € 0,02 € 0,77/kg
acqua 52 gr non calcolato
sale 1 pizzico non calcolato
gelato nocciolotto (cioè gelato alla nocciola variegato al cioccolato) 200 gr. € 1,68 € 8,40/kg
fragoline di bosco 20 gr. € 0,61 € 30,63/kg
zucchero a velo non calcolato
Per la salsa (da una ricetta di Adriano):
cioccolato fondente 35 gr. € 0,27 € 7,80/kg
caffè solubile 5 gr € 0,13 € 25,50/kg
rhum 1 cucchiaino (5 gr) € 0,10 € 19,86/litro
acqua 35 gr. non calcolato
burro una noce non calcolatosale 1 pizzichino non calcolato
Costo totale del dolce € 2,86
Per le cialde: setacciate la farina con il sale e lo zucchero. Aggiungete l'acqua pian piano sempre mescolando con un cucchiaio per non formare grumi, quindi l'olio ed amalgamare bene gli ingredienti.
Cuocete due cialde (una alla volta) nell'apposita cialdiera fatta scaldare e spennellata d'olio si semi.
Appena togliete la cialda avvolgetela intorno a della stagnola arrotolata a cilindro ( o comunque qualcosa a forma di cilindro) per formare il cannolo.
Per la salsa: portate a ebollizione l'acqua con la noce di burro ed il sale. Togliete dal fuoce, aggiungete il cioccolato tritato a coltello e mettete il coperchio. Trascorsi 5 minuti mescolate con una frusta, aggiungete il liquore e fate raffreddare.
Al momento di servire riempite i cannoli con il gelato e sistemateli al centro di due piatti, aggiungete le fragoline, decorate con la salsa di cioccolato e spolverate di zucchero a velo.
Quindi aggiungendo il vino che, come dicevo, è un morbido e profumato Vermentino Maremma Toscana acquistato in offerta al prezzo di € 2,50/bottiglia e che tra un frittino ed un pezzetto di carpaccio ci siamo bevuti per intero (!!!!!!!)......
questa bella cena ce la siamo gustata alla modica cifra
di € 13,37.
Alla prossima!
10 curiosoni:
Cenetta gourmet davvero,....tanta resa, poca spesa!
Complimenti
Wow, Roxy, che buona!.. In più sei riuscita ad aggiungere una bottiglia di vino intera! Ma quanto sei brava??
Grazie per aver partecipato,
un bacione!
Grazie Simo!!
Giulia è stato un vero piacere partecipare! Baci
Ma nooooo.. io sto sbavando dalla fame!!!! bellissima questa cenetta che hai proposto per la raccolta di Giulia!! M'inviti??? smack!! :-D
Claudia quando vuoi! Baci
Un antipasto croccante, un secondo completo ma leggero ed un dolce proprio goloso! perfetta la tua cenetta!
bacioni
è stupendo il tuo menù! complimenti davvero!
L'altra persona di questa cenetta sarei voluta essere io, è tutto buonissimo!
Grazie ragazzeeeee!!!!!!
Ottima questa cenetta!Bravissima!
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