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martedì 29 maggio 2007

Muffin di mele e cannella

Che emozione vedere i primi commenti di benvenuto...grazie Tulip...grazie Vaniglia.....
ed eccomi alla prima ricetta, che poi è quella con cui sono stata ospitata da gourmet per il meme muffin speziati....non mi resta che ridarvi la ricetta e alla prossima....

Ingredienti per 12/14 muffin
2 grosse mele 2 cucchiai di acqua
320 gr di farina
3 cucchiaini di lievito in polvere
2 cucchiaini di cannella in polvere1
presa di sale
150 di zucchero60
gr di noci spezzettate grossolanamente
180 ml di latte
90 ml di olio
1 uovo
Per Guarnire:80 gr di farina
60 gr di zucchero di canna
1 cucchiaini e 1/2 di cannella in polvere
40 gr di burro

Questa è la ricetta originale a cui ho apportato piccole modifiche: ho sostitutito 200 gr di farina con quella integrale, ho usato lo zucchero di canna anche per l'impasto ( qualche cucchiaio meno del previsto), al posto dell'acqua ho usato 2 cucchiai di rum scuro, ho aggiunto un puntina di noce moscata

Ho sbucciato le mele le ho tagliate a tocchetti e le ho messo ad ammorbidire in una pentola con il rum. Le ho poi messe in un setaccio per fargli perdere un pò di acqua e le ho lasciate raffreddare. Intanto ho acceso il forno a 200° ho mescolato in una ciotola il lievito e le farine setaciate, la cannella la noce moscata il sale e lo zuccheto. Poi ho aggiunto le mele e le noci. In un'altra ciotola ho mischiato il latte con l'olio e l'uovo ho sbattuto un pochini è ho versato sugli ingredienti secchi. Ho mescolato giusto per far amlgamere ma non a lungo. Ho diviso l'impasto nei pirottini di carta.
Per la guarnizione ho messo la farin lo zucchero e la cannella in un ciotola, ho aggiunto il burro tagliato a tochhetti e ho lavorato con le mani fino ad ottenere un composto granuloso che ho poi cosparso sulla superficie dei muffin. Ho infornato per 25 minuti ( o fino a quando lo stecchino risulta asciutto) Ho spento il forno , ci ho lasciato ancora 10 minuti i muffin con lo sportello aperto poi li ho tolti e ho lasciato raffreddare.

Risultato: secondo me ottimi, sfizioso il contrasto tra la parte croccante sopra e il mordido dell'interno....da provare...

9 curiosoni:

Tulip ha detto...

E brava!!!
Come sono carini questi muffin...e saranno pure buoni!

Roxy ha detto...

Grazie Tulip....a noi sono piaciuti molto...provare per credere...baci

Chiara ha detto...

Ottimo inizio!!!
:)

Roxy ha detto...

grazie chiara.....noto dal tuo profilo che siamo sulla stessa onda non solo in cucina ma anche musicalmente....Lorenzo è unico....
Baci

VanigliAli ha detto...

Acciderbolina, mia cara, con questa "faccia" che hanno, potrei anche convertitrmi simultaneamente a mele e cannella (non sono particolarmente amante) per l'occasione!!!Anch'io nei muffin impazzisco per il croccante fuori-tenero dentro...uhhh!
Baciottoli

Roxy ha detto...

Vaniglia: in effetti se non ami questa combinazione che io anvece adoro diciamo che sono molto azzardati....però hanno un sapore "spettacoloso" soprattutto il croccantino sopra......magari chissà con un'altra spezia scopriamo qualcosa di altrettanto godurioso.....ci penserò
Baci

Micky ha detto...

Avevo già annotato la tua ricettina di muffin, adesso che hai fatto il blog verrò spesso.,
io non mi ricordo mai di farci la crosticina croccantina, ma la prossima volta copio pari pari dai tuoi.

Roxy ha detto...

Micky....grazie....effettivamente la crosticina gli da un non so che di sfizioso.....provali...ne rimarrai sicuramente conquistata....a presto... baci

unika ha detto...

carinissimi questi muffin...complimenti:-)
Annamaria