Cucina, musica, viaggi e decoupage...

venerdì 8 gennaio 2010

Si ricomincia....

Rieccomi dopo una vita dall'ultima volta che ho postato con una ricetta....e per il ritorno vi voglio lasciare ben due ricette.

Sono state fatte durante le vacanze di Natale in giorni differenti ma con una base comune.....gli ingredienti principali sono uova e verdure ed entrambe arrivano dal numero di gennaio de La Cucina Italiana...sono nella sezione antipasti ma noi li abbiamo consumati come secondi!

Eccovi le ricette, così come le ho realizzate io con quello che avevo a disposizione.


1^ ricetta

FRITTATA IN FORNO CON CICORIA



Di questa purtroppo non ho la foto
perchè mi sono dimenticata di farla....ma vi voglio dare
ugualmente la ricetta perchè merita.
Appena la rifaccio aggiungo la foto!


Per 2 persone:
350 gr di cicoria surgelata
1 cipolla
3 uova
olio evo
50 gr di mortandela.....è un salume particolare acquistato in Trentino, una sorta si salame molto speziato
burro

Lessate la verdura in acqua bollente non salata, poi scolatela, strizzatela bene e fatela saltare in padella a fuoco medio con 2 cucchiaini di olio evo, la cipolla a rondelle, un pizzico di sale, pepe e la mortandela a cubetti.
Battete le uova con sale e pepe, quindi mescolatevi la cicoria intiepidita.
Rivestite di carta forno bagnata e strizzat auno stampo, pennellate con poco burro e versatevi il composto.
Infornate a 200° per 25/30 minuti (dipende dalle dimensioni dello stampo, comunque deve risultare bella soda e dorata in superficie)
Sfornate la frittata, fatela riposare qualche minuto, poi sformatela e servite.

2° ricetta

POLPETTE DI FAGIOLI E VERDURE




Per 2/3 persone:
200 gr di zucca decorticata
120 gr di borlotti già lessati (da voi oppure in scatola)
150 gr di cicoria
1 uovo intero
pangrattato
farina
1/2 cipolla
olio evo
sale e pepe


Riducete la zucca dadini e soggriggetela in padella una decina di minuti con 2 cucchiaini d'olio, la cipolla ed un pizzico di sale.
Lessate la cicoria in acqua bollente non salata quindi scolatela a strizzatela.
Frullate al mixer i fagioli con metà della cicoria ottenendo un pcomposto abbastanza cremoso (io ho aggiunto un paio di cucchiaio di acqua), poi trasferitelo in una ciotola e mescolatelo con i dadi di zucca, l'uovo, sale e pepe, il resto della cicoria sminuzzata, 50 gr di pangrattato. Fate riposare il composto per almeno un'ora in frigorifero.
Con il composto fare delle polpettine leggermente schiacciate (saranno più o meno grandi a seconda dei gusti personali - a me ne sono uscite una ventina).
Preparate in un piatto un mix di farina e pangrattato (1/3 e 2/3), passatevi le polpette quindi disponetele su una placca rivestita di carta forno, irrorate con un'emulsione leggera di acqua e olio (1 cucchaio d'acqua per ogni cucchiaino di olio) e fate cuocere in forno a 180° finchè risultano belle dorate da entrambe le parti.

Servite belle calde.


Ci sono piaciute entrambe.....le polpette le ha mangiate molto volentieri anche mio marito che solitamente non ama gli impasti.

Ovviamente potete personalizzarle con le verdure o insaporire come più vi aggrada.......grana, prosciutto crudo, dadini di formaggio filante, scarola, zucchine........e tanta fantasia!
Alla prossima!

13 curiosoni:

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

mi piacciono queste polpette ! ciao !

Simo ha detto...

Ottimo metodo, questo delle polpette, per mangiare la verdura...o meglio per farla mangiare ai figli che non la amano, eheheheh!
Un abbraccio buon week

Aiuolik ha detto...

Io prendo le polpette :-)

Stefania Oliveri ha detto...

Ma i borlotti prima li cuoci, no? Comunque siccome io amo i cibi alternativi queste polpette mi sembrano assolutamente da rifare!

Mary ha detto...

Buoni e molto salutari!

Roxy ha detto...

Fairyskull....grazie! Baci

Simo ognuno ha i propri bambini a cui far mangiare le vedure......il mio ha quasi 40 anni.....ihihihih!!!

Aiuolik serviti pure cara!

Fantasie, hai ragione....mi sono dimenticata di scrivere che i borlotti sono già lessati...aggiorno subito! Provale, meritano! BAci

Mary....dopo i "pasticci" delle feste ci vuole qualcosa di più light! baci

Emilia ha detto...

Buona la frittata..di cicoria mi mancava !!
Buone anche le polpette !!
Bacio cara e buona domenica :-)

Daniela ha detto...

Le polpette mi intrigano molto...
baci

Cristina ha detto...

Io Adoro le polpette con qualsiasi ingrediente e cucinate in qualsiasi modo!!Le proverò sicuramente!!!

My Ricettarium ha detto...

O mamma mia... son sicura che la frittata è onissima.. quindi passo alle polpette! strepitose!!!! che buone e sfiziose devono essere!! baci e buon lunedì!!!! :-)

Roxy ha detto...

Emilia...secondo me è 10.000 volte più buona che con gli spinaci....il suo gusto amarognolo si sposa alla perfezione con le uova! Baci

Daniela....non ti resta che provarle! Baci

Cristina.....se le provi fammi sapere! Baci

Claudia grazie cara e buon lunedì anche a te!

Dolcetto ha detto...

Mmmm queste polpettine sono favolose, mi piacciono un sacco!!
Un bacione!

Roxy ha detto...

Dolcetto cara, grazie! BAci