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martedì 19 febbraio 2013

Tortine di mele leggere

Ormai sono settimane che a colazione mangio solo yogurt magro e crusca di avena...e dire che sono stufa è poco. Ho voluto quindi prepare qualcosa di più sfizioso ma comunque leggero per allietare un pò le prossime mattine....e ancora una volta un prodotto gluten free!!!
Sono decisamente soddisfatta del risultato.
 
TORTINE DI MELE LEGGERE
 


Ingredienti per 6 tortine (stampo per muffin diametro 7 cm)
150 gr di farina di riso
1 uovo
60 gr di maltitolo (oppure zucchero semolato se non ce l'avete)
50 ml di olio di riso
50 ml di latte
1 mela
2 cucchiaini di pasta di limone (oppure la buccia grattugiata di un limone-anche se non darà lo stesso aroma intenso)
1 pizzico di sale
 
Per la pasta di limone (ricetta di Luca Montersino)
120 gr di limoni interi senza semi
60 gr di buccia di limone non trattata
100 gr di sciroppo di glucosio
160 gr di zucchero a velo
200 gr di zucchero fondente
5 gr di lievito per dolci
 
Frullate insieme tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pasta liscia e profumata. La pasta può essere conservata in contenitore ermetico in frigorifero per 20 giorni al massimo. Oppure, come ho fatto io, la preparate e la conservate ben coperta in congelatore. Dato l'elevato contenuto di zuccheri (soprattutto il glucosio che è un anti cristallizzante) in prodotto non congelerà e sarò pronto per essere dosato con un cucchiaio in qualunque momento ne abbiate bisogno.
 
Preparate le tortine: in una ciotola montate a lungo con una frusta elettrica il maltitolo, l'uovo ed un pizzico di sale, aggiungete a filo l'olio e incorporate sempre montando, quindi la pasta di limone  e la farina ben setacciata alternandola con il latte. Aggiungete anche la mela sbucciata e tagliata a dadini, mescolate bene e terminate con il lievito.
Distribuite il composto negli stampini e infornate in forno preriscaldato a 170° per 30/35 minuti.
Fate raffreddare e spolverate con zucchero a velo.
 
 
Sono risultate delle tortine non eccessivamente dolci, molto morbide e dall'inconfondibile profumo di limone. La prossima volta mi dovrò ricordare di aggiungere un pizzico di cannella....che non guasta mai!!!
 
Alla prossima e....jambo jambo!!!

6 curiosoni:

Semplicemente Buono ha detto...

Davvero un ottima idea per la colazione, golosa profumata ed anche leggera!!
A presto

silvanausa ha detto...

interesante questa ricetta senza gluine : ti sono venuti meravigliosi la devo provare

Maria ha detto...

bellissima ricetta e molto belle le foto ...un abbraccio !!!!!!!!!!!!

Roxy ha detto...

Grazie grazie grazie!!!

CoCò ha detto...

Anche nell'aspetto danno l'idea della leggerezza le hai presentate davvero bene

bla78 ha detto...

Che ne pensate del "Leone d'oro Tartufo" del Panino Giusto? Io lo proverei, se fossi in voi... http://www.facebook.com/photo.php?fbid=631748216840994&set=a.631748186840997.1073741825.142904459058708&type=1&theater